На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ДЕРЕВЕНСКИЙ ТУРИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

 

В дореволюционное время санкт-петербургские аристократы и причислявшие себя к таковым, которые не могли позволить себе отдых на spa в Баден-Бадене, а таких, как оказывается, было достаточное количество, скромно снимали дачи в курортном районе в Мартышкино (на южном берегу Финского залива suburb of St. Petersburg) или в Финляндии (например, в Териоках), благо Финляндия начиналась буквально через 30 км от столицы, да и в загранпаспортах для этой цели особой нужды не было. В постреволюционный период дачи также пользовались спросом, правда, опять же у интеллигенции. В любом советском довоенном фильме мы непременно видим пожилого профессора с красивой дочкой на летней даче, к которым в гости наезжают элегантно подтянутые военные или рассеянные молодые очкастые творческие работники фронта науки или искусства.

Летный отдых вне города, в общем случае в сельской местности — на даче или в деревне в собственном имении или в гостях у родственников — весьма близок и понятен горожанину. Даже знаменитый городской кот Егор из детской книжки и тот регулярно ездил на дачу в деревню. А каникулы в Простоквашино... Ну, чего говорить — это образ жизни. Чаще всего дачу снимали годами у проверенных (временем) хозяев. Но, если в пригороде крупного мегаполиса это вполне реально, то в отдаленной местности или в другой стране — требуется помощь специализированных агентств, если, разумеется, таковые есть. В противном случае все придется решать испытанными и проверенными временем методами:

а) случайного поиска и тыка или

б) по совету родственников или знакомых.

Конкретнее, для целей организованного туризма, как отрасли, отдых в сельской местности туристов-индивидуалов, организованный посредством туроператоров и туристских агентств, и именуется деревенским туризмом rural tourism и составляет сегодня отдельную сформировавшуюся ветвь специализированного туризма. В соответствии с принципами и целями туризма, согласно теории и законодательству, из него должны быть исключены индивидуумы, направляющиеся в деревню на лето в целях заработка, но участие в сельхозработах в виде развлечения — не возбраняется. К какой категории относить работников крупных производств, направляемых принудительно в подшефные совхозы и колхозы на сельхозработы в летнее время на уборку урожая в застойный годы — абсолютно не ясно. С одной стороны, к туристам причислить невозможно, с другой стороны, и денег они из местного источника не получали. Это загадка того времени для непосвященного и секрет Полишинеля для политолога. А что делать, если таковое совершается за тарелку супа или попросту харчевание. Будем давать небольшое послабление и рассматривать это не как заработок из местных источников, а рудиментарный бартер, поскольку съедаются местные продукты, хотя это рабочие из другой местности или даже иностранные, которые в классическом варианте, строго говоря, непричисляемы к туристам.

Разумеется, все зависит от особенностей региона. Например, в сельскохозяйственном регионе, каковым является Сицилия (но не прибрежные курорты, разумеется, а внутренние аграрные области острова), где и собственных рабочих рук предостаточно, такой номер не пройдет ни в коем разе. В годы горбачевской перестройки, когда было модно посылать гуманитарную помощь жителям СССР, рассматривался вариант посылки апельсинов из Сицилии на Урал. В сезон эти фрукты в Сицилии в излишке и их попросту закапывают в землю, равно как на Кубани помидоры. Мы долго обсуждали возможные способы сбора плодов и их доставки. Последнее могло быть решено с помощью военных летчиков. Но в вопросе сбора и погрузки местный профсоюз был неумолим — только силами местных крестьян и никаких русских студентов. Фрукты сгнили и помощь не состоялась. Но, отметим, что в некоторых странах именно многие сельскохозяйственные коммуны и отдельные предприимчивые фермеры привлекают бедных туристов или студентов к таким работам за кров и пищу. Такому «отдыхающему» остается только добраться до места за свой счет и обратно. А по дороге можно на пару дней и на пляже задержаться или посетить музеи и достопримечательности туристского центра. Русская история также не обошлась без этого феномена, достаточно обратиться к литературным источникам, например, бестселлеру «О попе и его работнике Балде». Балда, путешествуя, встретил первого и был нанят им на работу за кров и пищу, а в свободное от работы время развлекался азартными спортивными играми с представителями потусторонних сил.

В настоящее время в профессиональном туристском бизнесе деревенский туризм, как весьма доходный вид деятельности, занимает прочно свое место на мировом туристском рынке и имеет немалые объемы. Разумеется, соперничать с объемами туристских потоков на морские курорты или в такой туристский центр, как Париж, он не может, но тем не менее по значимости становится важным направлением туристского бизнеса, достойным внимания и изучения.

Применительно к условиям России — это неплохая ниша для деятельности, довольно слабо освоенная, как плановый бизнес, на туристском рынке и, как ни странно, привлекающая пристальное внимание зарубежных туроператоров, правда, весьма одностороннее — на вывоз российских туристов в свои деревни, будто бы в России деревень и природных малонаселенных экологически чистых пространств мало. Тем не менее, отметим, что трудятся эти зарубежные эмиссары-туроператоры, завлекающие туристов в свои родные деревни, честно и на благо своего народа и страны, привозят туристов, создают рабочие места, реализуют туристские ресурсы своей страны, обеспечивают ввоз валюты, как собственной, так и иностранной, благочинно пополняют закрома государства уплатой налогов.

Мотивация выбора отдыха по типу rural

Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха можно определить следующие:

a                отсутствие средств для отдыха на дорогом фешенебельном курорте. В общем случае, априори можно утверждать, что проживание в деревне будет значительно дешевле, чем в курортной зоне или модном туристском центре. В России бытует мнение, что в других странах все без исключения зарабатывают несметные деньги, тем не менее, и в дальнем зарубежье имеется часть населения, и не малая, чьи доходы являются применительно к данному обществу низкими и им недоступен отдых на роскошном курорте даже в сравнительно недорогом отеле. Этот мотив является часто превалирующим при выборе данного вида отдыха;

a                устоявшийся образ отдыха в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка средств, например, в силу семейных или иных традиций;

a                необходимость оздоровления в данных климатических условиях, рекомендованных врачом;

a                близость к естественной природе и возможность большое время проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;

a                возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами;

a                реальная возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам в свое удовольствие;

a                насущная необходимость в спокойной размеренной обстановке жизни, чем отличается деревенская жизнь в цивилизованных странах, где местным жителям не надо метаться в поисках спичек или соли и иных необходимых для жизни продуктов и предметов первой необходимости в столичные города за тысячи километров, поскольку все плоды цивилизации есть в ближайшем универсаме или супермаркете в избытке;

a                возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участия в местных праздниках и развлечениях, общения с людьми иной общественной формации.

Таким образом, мотивация деревенского отдыха — единение с природой, чистый воздух, экологически чистые продукты питания, смена обстановки, меньшее количество народу, отсутствие скученности населения, иной образ, распорядок и культура жизни, возможность участия в сельскохозяйственных работах и садоводстве, уход за животными, участие в сборе даров природы (ягод и грибов) и, разумеется, что немаловажно, дешевизна отдыха. Это — кардинальная смена обстановки, позволяющая снять стресс, накопившийся за год работы в напряженных городских условиях, получить свою пайку здоровья и психологическую разгрузку. Одно дело — доить корову (коров) три раза ежедневно всю жизнь — это тяжкий фермерский труд, а другое дело десяток раз, в охотку, на отдыхе и в виде развлечения.

Особо эффективно такая организация отдыха используется для детей дошкольного и подросткового возраста в период трехмесячных летних каникул.

В общем и более понятном виде — это отдых в деревне. Этот туризм близок по своим характеристикам некоторым разновидностям экологического туризма.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

|