На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕРЕВЕНСКОГО ТУРИЗМА

 

Есть два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов путем:

a                сдачи в найм небольших домиков или квартир или комнат в небольших сельских отелях или коттеджах, устроенных в живописных местностях;

a                организации проживания отдыхающих на ферме в сельском доме непосредственно в семье.

Это позволяет туристам ближе войти в стиль деревенской жизни, познакомиться с новыми людьми, узнать интересные обычаи, принять посильное участие в хозяйственных работах, питаться за одним столом и др. Разумеется, это создает определенные неудобства и хлопоты хозяевам, не всегда постояльцы бывают достаточно коммуникабельны, но это действо приносит в дом столь необходимые дополнительные деньги и некоторое разнообразие в рутину фермерского бытия. Для гостей специально выделяются одна или несколько комнат, они надлежащим образом убираются, предоставляется постельное белье и необходимые вещи, питание табльдот, нередко и даже одежда и обувь.

Кроме всего прочего, такой вид отдыха при участии организаторов туризма приносит государству доход в виде налогов и сокращения наличного оборота. Легализация сдачи в найм дачных площадей и услуг обслуживания через сферу туризма приводит к сокращению наличного оборота денег. Даже несведущему ясно, что в частном варианте прямого найма дачи расчет с хозяевами ведется априори наличными, а не через банк и налоги при настоящей системе налогообложения (применительно к российским условиям) с этих сумм никем и никогда не уплачиваются.

Те, у кого есть собственный дом в деревне (или имение) или близкие родственники, обычно решают эти проблемы сами, не прибегая к услугам туристских фирм или пользуясь лишь отдельными видами туристских услуг, например, трансагентства для организации перевозки домашнего скарба на дачный сезон.

Совершенно ясно, что этот вид туризма ориентирован, прежде всего, на туристов-индивидуалов, скорее всего семейного плана.

Садоводство

Термин садоводство в российском (именно в российском, а не русском) толковании абсолютно отличен в своей сущности от британского gardening. Последнее скорее относится к проблеме разведения и выращивания цветов и растений как хобби, и этот вид туризма связан с организацией встреч садоводов, но не на хозяйственном собрании владельцев участков по поводу переноса забора, а предметного обсуждении теоретических и практических вопросов собственно выращивания растений, цветов: овощей, плодовых и декоративных деревьев. Собственно gardening — это скорее клуб по интересам.

Наше родное садоводство имеет совершенно иные корни. После войны отличившимся офицерам за боевые заслуги выдавали неплохие земельные участки в пригородах для строительства дач, именно дач, причем размеры участков были весьма внушительны — по 24 сотки. Потом власть имущие опомнились и стали давать всем приближенным и отличившимся на трудовом и партийном фронте по решению той же тройки (администрация, парторганизация и профсоюз) всего по шесть соток. Интересно отметить, что на участках по 24 сотки никто и никогда грядки не разводил и овощи не выращивал.

Если у страны земля есть и законодательство позволяет, то многие горожане имеют свои садовые участки, небольшие домики или виллы на островах, как, например, в Швеции или Финляндии. Однако такового не увидим в Японии, где свободных пространств земли просто нет, и люди с надеждой смотрят через пролив на северные территории.

Особенно серьезное развитие садоводческие кооперативы получили в России в последнее время, где садовый участок стал одним из спорных вариантов решения продовольственных программ и самообеспечения населения продуктами питания. Но отдых в садоводстве, где на небольшом участке территории сосредоточено 25 тыс. или даже более домов и когда случается пожар, то выгорают все строения, скученные до невозможности, дотла, весьма сомнителен. Путь в садоводство в выходные дни — это «вечное проклятье» из-за отсутствия или недостаточности общественного транспорта или автомобильных пробок на дорогах. До естественного леса или луга надо добираться опять же на транспорте пару часов, а пешком и не дойти вовсе. Все ближайшие лесочки прочесаны квадратно-гнездовым способом по много раз и там нет ни цветов, ни грибов, ни ягод. А зимой хозяева этих усадеб трясутся от страха, что озверевшие от зимнего холода и голода бомжи разграбят или, что еще хуже, сожгут во хмелю возлелеянный домик на крошечном клочке земли, а то и весь поселок. Можно уверенно утверждать, что садоводство — это не отдых, а каторжный труд в надежде вырастить хоть немного продуктов на долгую зиму, это уродливый изгой общества, рожденный бесплодными продовольственными потугами.

Эти садоводы, по крайней мере та часть из них, которая имеет гарантированный достаточный заработок, представляют собой потенциальный контингент клиентов на экологический туризм, в том числе и в коттеджах на природе, но с высоким комфортом и сервисом обслуживания, которого они не могут иметь у себя дома.

Дачные тресты

В социализме партаппаратчикам и другим выдвиженцам считалось неприличным иметь собственность. Но отдыхать было нужно и им, к тому же они были людьми и у них были семьи. Для них и только для них создавались специальные дачные тресты в фешенебельных курортных зонах, которые строили либо супердворцы-дачи в укромных уголках за глухими заборами или дачные поселки простеньких летних домиков, которые по весьма символической цене, как, впрочем, и продукты питания, одежда и все остальное в закрытых спецраспределителях «для отдельных», предоставлялись на летние месяцы семьям этих функционеров рангом пониже.

Организовалась специальная и довольно мощная хозяйственная структура, которая поддерживала в этих строениях должный порядок, охраняла их и, главное, распределяла по избранным из числа номенклатуры. По существу это была специализированная туристская организация, занимавшаяся дачным видом организованного туризма, весьма условно который можно было отнести к деревенскому.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)

|