На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

 

Предпринимательская деятельность в России регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), отдельными законами и подзаконными нормативными актами.

Основными субъектами на туристском рынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели - физические лица и предприятия - юридические лица (рис. 2.1.).

Согласно ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательская деятельность юридических лиц определяется статьей 49 ГК РФ, устанавливающей правоспособность юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по всем своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету (ст.48 ГК РФ).

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

 

Рис. 2.1. Субъекты предпринимательской деятельности

 

Под туристским предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование, продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные его уставом.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

a                хозяйственных товариществ и обществ;

a                производственных кооперативов;

a                государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью и в форме акционерного общества, которое может быть открытым или закрытым.

В товариществах и обществах объединяются средства и усилия участников для достижения единой хозяйственной цели. Однако товарищества это, прежде всего, объединения лиц, в которых личные отношения участников не имеют решающего значения. А общества - это объединение капиталов, в которых личные качества участников не только не имеют решающего значения, но в которых участники могут не знать друг друга (открытое акционерное общество).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст.69 ГК РФ).

Преимущество этой формы хозяйственного товарищества состоит в том, что каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не установлено учредительным договором.

Недостаток - полное товарищество несет ответственность не только в пределах своего имущества. Его участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст.82 ГК РФ).

Коммандитное товарищество обладает преимуществами и недостатками полного товарищества, указанными выше. Кроме этого недостатком участия в товариществе на вере вкладчиков (коммандитистов) является то, что они не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности, но несут ответственность за долги товарищества своими вкладами в составе имущества товарищества до того, как у полных товарищей возникает субсидиарная ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.

Акционерным обществом признается организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (Федеральный закон "Об акционерных обществах" ст.2).

Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что должно быть отражено в его уставе.

Отличие открытого общества от закрытого состоит в следующем:

1.      Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. В закрытом обществе акции могут распределяться только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Открытая подписка на выпускаемые акции не допускается.

2.      Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

3.      Число акционеров открытого общества не ограничено. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров закрытого общества превысит этот предел, общество в течение одного года должно быть преобразовано в открытое или ликвидировано в судебном порядке.

Согласно ст.93 ГК РФ участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли других участников. Число участников общества не должно превышать 50 человек (п.3 ст.7 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного Законом предела.

Из вышеизложенного следует, что основным преимуществом общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества перед хозяйственными товариществами является то, что ответственность участников и акционеров соответственно ограничена их вкладами или имуществом в кратном размере к стоимости их вкладов или стоимостью принадлежащих им акций.

Кроме этого общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество могут быть созданы одним лицом. Однако таким лицом не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (ст.88 ГК РФ и ст.10 ФЗ "Об акционерных обществах").

Преимущества общества с ограниченной ответственностью перед акционерным обществом следующие:

1.          Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью меньше минимального размера уставного капитала акционерного общества в 10 раз и равен 100-кратному размеру месячной минимальной оплаты труда.

2.          Общество с ограниченной ответственностью имеет более упрощенную двухзвенную структуру управления: высший орган - общее собрание участников; исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство деятельностью общества и подотчетный общему собранию его участников. Аудиторская проверка не обязательна (ст.91 ГК РФ). Избрание ревизионной комиссии Гражданским кодексом не предусмотрено.

Акционерное общество должно иметь трехзвенную или четырехзвенную структуру управления: высший орган - общее собрание акционеров; совет директоров (наблюдательный совет), осуществляющий общее руководство деятельностью общества за исключением решения вопросов, отнесенных законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров; единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) или коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция), осуществляющий руководство текущей деятельностью общества.

В случае, если уставом общества предусматривается наличие одновременно единоличного и коллегиального органов, то компетенция их должна быть определена в уставе.

Проведение заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) организует лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор), который подписывает все документы от имени общества и протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества, действует без доверенности от имени общества в соответствии с решениями коллегиального исполнительного органа общества, принятыми в пределах его компетенции. Предусмотрены избрание ревизионной комиссии и аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности общества.

3.          Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать в средах массовой информации, доступных для всех акционеров этого общества, следующие документы:

a                годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;

a                проспект эмиссии акций общества; сообщение о проведении общего собрания акционеров;

a                списки родственных лиц общества с указанием количества и категорий принадлежащих им акций.

4.          Согласно ст.92 ГК РФ уставом общества с ограниченной ответственностью может предусматриваться запрещение продажи участниками своих долей третьим лицам, что позволяет учредителям общества сохранить за собой право собственности на общество.

5.          Общества с ограниченной ответственностью в отличие от акционерных обществ не связаны с процедурой выпуска акций и ведения реестра акционеров общества.

Более подробная характеристика отдельных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности показана в приложении 4.

Факторы, определяющие выбор организационно-правовых форм деятельности, наглядно показаны на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Основные факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы деятельности туристского предприятия

Турфирмы относятся к коммерческим организациям и, как показывает практика, чаще выступают в форме закрытых акционерных обществ и хозяйственных обществ с дополнительной ответственностью.

Организационный аспект создания турфирмы

Существенным элементом в становлении нового предприятия является выбор его организационно-правовой формы. Последующие этапы создания фирмы определяются этими рамками.

 

Последовательность создания турпредприятия схематично представлена на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Этапы создания турфирмы

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматели переходят к выбору фирменного наименования.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением "и компания" и слов "полное товарищество".

В фирменное наименование товарищества на вере должны входить либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" или "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью должно включать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или "с дополнительной ответственностью".

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на его организационно-правовую форму и тип (закрытое или открытое). Акционерное общество в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" вправе иметь полное и сокращенное наименования на русском языке, иностранных языках и языках народов России.

В связи с тем, что фирменное наименование предприятия подлежит государственной регистрации, после чего юридическое лицо приобретает исключительное право его использования, необходимо провести проверку наименования на неповторяемость.

Следующим шагом является определение юридического адреса будущей турфирмы и получение (подготовка) документов, обосновывающих права на помещение, которое будет юридическим адресом. Такими документами могут быть предварительный договор аренды, письменное подтверждение собственника сдать помещение в аренду или продать помещение.

После этого учредители будущей фирмы должны подготовить и подписать учредительные документы.

Учредительными документами для полного товарищества и товарищества на вере является учредительный договор, который подписывается всеми участниками полного товарищества (ст.70 ГК РФ) и полными товарищами на вере (ст.83 ГК РФ).

Учредительными документами для общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью являются учредительный договор, который подписывается его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество утверждается одним лицом, его учредительным документом является устав (ст.89 ГК РФ).

Учредители акционерного общества заключают между собой письменный договор о создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащие размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Однако договор о создании акционерного общества определяет отношения только между учредителями до момента создания общества и не создает обязательных отношений между обществом и акционерами. Поэтому договор о создании акционерного общества не является учредительным документом общества.

Учредительным документом акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами акционерного общества и его акционерами.

Требования к содержанию учредительных документов определены Гражданским кодексом РФ (ст.ст.52, 70, 83) и соответствующими законами.

Подготовив учредительные документы, учредители должны открыть в одном из банков накопительный счет, внести 50% от суммы уставного капитала будущего юридического лица и получить от банка соответствующее подтверждение.

Затем следует пройти процедуру государственной регистрации. Государственная регистрация является основным условием для осуществления предпринимательской деятельности. Это положение вытекает для граждан из п.1 ст.23 ГК РФ, который предусматривает, что "гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью (без образования юридического лица) с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".

Государственная регистрация юридических лиц предусмотрена ст.51 ГК РФ. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, которым является момент его государственной регистрации.

Государственная регистрация предприятий осуществляется местными органами власти. Отказ в регистрации возможен только в случае нарушения законодательства, а также если учредительные документы не соответствуют предъявленным требованиям.

Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями и ведение государственного реестра предприятий с иностранными инвестициями согласно постановлению Правительства РФ от 6 июня 1994г. №655 "О государственной регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации" возложены на Государственную регистрационную палату при Министерстве экономики РФ. Регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется в соответствии с "Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержденным указом Президента №1482, и с соблюдением особенностей, предусмотренных Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР".

"Положение о порядке регистрации..." предусматривает следующий перечень документов, которые необходимо представить для государственной регистрации:

a                заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

a                утвержденный учредителем (учредителями) устав предприятия;

a                решение о создании предприятия или договор учредителей;

a                документы, подтверждающие оплату не менее 50 % уставного капитала предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей;

a                свидетельство об уплате государственной пошлины.

Кроме того, по сложившейся практике требуется представление документа, свидетельствующего о будущем адресе юридического лица.

Датой представления учредительных документов для регистрации предприятия является соответственно дата их фактической подачи в регистрирующий орган или дата их почтового отправления, указанная в квитанции о почтовом отправлении.

Регистрация предприятий должна осуществляться регистрирующим органом не позднее трех дней с даты представления необходимых документов или в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке документов, необходимых для регистрации.

Требования для регистрации предпринимателя, то есть при индивидуальной трудовой деятельности, более простые. При этом необходимо получить в районной администрации (по месту жительства) свидетельство на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, где следует как можно полнее указать планируемый перечень видов деятельности.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

|