На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

РЕСТОРАННЫЕ ЦЕПИ

 

В последнее десятилетие произошло значительное увеличение количества и размеров ресторанных цепей в мире. Несомненным лидером здесь являются США, чьи ресторанные цепи проводят активную экспансионистскую политику за пределами своей страны. Их успех связан с большим количеством американских туристов и американцев, проживающих за рубежом, а также огромным количеством иностранцев, в различное время работающих или обучающихся в США. Особенно быстро растут цепи ресторанов, основной продукцией которых являются гамбургеры и пицца.

Из всех продаж ресторанных цепей более 40% составляют сандвичи. Согласно классификации, составленной «NRN Research», в категорию сандвичей включаются: гамбургеры, подаваемые в ресторанах «Макдональдс», французские сандвичи, подаваемые в «Сабвэй», и «текс/мекс», подаваемые в «Тако Белл» (рис. 2.1).

 

Рис. 2.1. Доля рынка 100 первых ресторанов по типу предлагаемого обслуживания

Крупнейшим сегментом рынка общественного питания являются гамбургерные ресторанные цепи с оборотом 39,4 млрд. долл. Далее идут контракторы-подрядчики (14,8 млрд. долл.) и сети пиццерий (13,8 млрд. долл.). Из ресторанных цепей самый высокий оборот в 1992г. имел «Макдональдс» - 21,8 млрд. долл., однако по числу предприятий он занимал второе место. Самое большое число предприятий входит в ресторанную цепь «7-Элевен», которая значительно отставала по обороту (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1. Первые 30 ресторанных сетей, классифицированные по числу предприятий, в 1992г.

Ранг

Ресторанная цепь

Общее число предприятий

Родительская компания

Вид концепции

1

7-Элевен

13760

 

Выгодное складирование

2

Макдональдс

13093

Макдональдс Корп.

Гамбургеры

3

Пицца Хат

9450

Пепсико Инк.

Пицца

4

Кентукки Фред Чиккен

8729

 

Курица

5

Сабвэй

7327

-

Сандвичи

6

Бургер Кинг

6648

Пилсбери

Гамбургеры

 

 

 

Корп.

 

7

Дэри Куин

5381

Дери Куин Сладости Инт.

8

Домино пицца

5300

Доминос Инк.

Пицца

9

Гарднер Мер-чант Фуд Сервис

4600

-

Подрядчики

10

Литтл Сизар

4300

Литтл Сизар

Пицца

11

Тако Белл

4000

Пепсико Инк.

Мексиканская еда

12

Вендис

3962

Вендис Инт. Инк.

Гамбургеры

13

Баскин Роббинс

3425

Элайд Лай- Сладости онс

14

Холцдей Инн Отеле

3385

Холидей Корп.

Обслуживание на дому

15

Хардис

3365

Имако Лтд.

Гамбургеры

16

АРА Сервис

2767

АРА Сер-висис Инк.

Подрядчики

17

Данкин Донате

2754

Данкин Донате

Сладости

18

Арбис

2603

Роял Кроун Кос

Сандвичи

19

Мариотт Менеджмент Сервисис

2519

Мариотт Корп.

Подрядчики

20

Арми энд Аэр Форс Сервисис

2189

 

Военные организации

21

Кантин Корп.

1862

ТВ Холдинге Инк.

Подрядчики

22

Чоис Отеле

1707

 

Обслуживание на

дому

23

Шератон

1510

Шератон Корп.

То же

24

Денис

1460

Ди Эйч Ай Семейные Корп. ужины

25

Лонг Джон Сил-верс

1449

Джерико Инк.

Морепро-дукты

26

Хилтон Отеле

1200

Хилтон Интер.

Обслуживание на дому

27

Соник Драйвин

1 191

Соник Индастрис

Гамбургеры

28

Джэк ин зе Бокс

1 155

Фудмейкер Инк.

То же

29

Биг Бой

940

Мариотт Корп.

Семейные ужины

30

Шонейс

855

Шонейс Инк.

Тоже

 

В начале 90-х годов значительно увеличился рынок пиццерий, которые сконцентрированы в основном в трех цепях: «Пицца Хат» имеет 9450 предприятий, «Домино пицца» - 5300, «Литтл Сизар» - 4300, которые вместе составляют 85% рынка.

В ресторанном бизнесе США некоторые холдинговые группы владеют несколькими торговыми марками, например: «Пепсико Инк.» владеет «Пицца Хат»; «Тако Белл» «Кентукки Фред Чиккен»; «ТВ Холдинге Инк.» включает «Денис», «Хардис», «Куинсис», «Эль Полло Локо» и «Кантин Корп.».

В последние годы крупные ресторанные цепи США проводят в жизнь долгосрочную стратегию, направленную на оказание вечерних услуг с получением большого дохода. По оценке Национальной американской ассоциации ресторанов, в 1997г. в стране насчитывалось 787 тыс. предприятий общественного питания с объемом продаж 320 млрд долл. и штатом обслуживающего персонала 9,5 млн. человек.

В настоящее время в мире бурно развивается концепция ресторанов в крупных торговых центрах. Благодаря такому обслуживанию увеличивается кaк количество посетителей центра, так и время пребывания их в центре, что увеличивает объем продаж по разным оценкам на 10 - 30%. Например, в Великобритании насчитывается около 1000 таких ресторанов.

Разновидностью этой концепции является концепция «двориков» в торговых центрах, где объединяется несколько кафе или ресторанов быстрого обслуживания. В ресторане «Мевеникс Марше» в Швейцарском центре Лондона, например, с одной стойки обслуживают одновременно семь небольших ресторанов.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

|