На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА

 

Международное регулирование туристской деятельности

Постоянное расширение международного туристского обмена обусловило необходимость его международно-правовой регламентации: выработки различных правовых институтов и создания специализированных международных туристских организаций.

Туристские обмены связаны с пересечением государственных границ, нахождением туристов на территории иностранного государства и перемещением по ней, что в целях единого подхода должно регулироваться международным правом.

Международные акты, регулирующие туристскую деятельность

1963г. - "Общая резолюция по развитию туризма". Принята на конференции ООН по международному туризму и путешествиям (Рим).

1980г. - "Манильская декларация по мировому туризму". Принята Всемирной конференцией по туризму (Филиппины).

1982г. - "Документы Акапулько". Приняты на Всемирном совещании по туризму при ВТО (Мексика).

1985г. - "Хартия туризма" и ее составная часть "Кодекс туриста". Приняты на сессии Генеральной ассамблеи ВТО (София).

1989г. - "Гаагская декларация по туризму". Принята на международной конференции по туризму, которая проводилась ВТО и Межпарламентским союзом, является развитием "Хартии туризма".

1991г. - "Резолюция международной конференции по статистике путешествий и туризма". Проведена ВТО и Правительством Канады.

В 1963г. в Риме была проведена I Конференция ООН по туризму и путешествиям. В ее работе приняли участие 87 государств - членов ООН, 5 специализированных учреждений ООН, 7 межправительственных и 14 неправительственных международных организаций, заинтересованных в развитии международного туризма.

Согласно рекомендации Римской конференции, Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) в 1968г. в Берлине провел специальный межрегиональный семинар ООН по проблемам туризма в развивающихся государствах.

Глубокий анализ роли международного туризма был дан на проходившей в Маниле (Филиппины) с 27 сентября по 10 октября 1980г. Всемирной конференции по туризму, в работе которой приняли участие делегации 107 государств и 91 международной правительственной и неправительственной организации.

Конференция приняла Манильскую декларацию по мировому туризму, в которой, в частности, указывается, что "туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений. Развитие туризма связано с социально-экономическим развитием наций и зависит от доступа человека к активному отдыху и отпуску и его свободы путешествовать в рамках свободного времени и досуга, глубокий гуманитарный характер которых он подчеркивает. Само существование туризма и его развитие полностью зависят от обеспечения прочного мира, в укрепление которого он призван внести свой вклад".

Далее в декларации отмечалось, что "туризм выступает в качестве положительного и постоянного фактора, содействующего взаимному познанию и пониманию, а также в качестве основы для достижения более высокого уровня уважения и доверия между всеми народами мира".

На конференции была затронута проблема экономического значения туризма, отмечалось, что доля туризма в национальной экономике и международной торговле превратила его в существенный фактор мирового развития. "Его постоянная роль в национальной экономической деятельности и в международном обмене и его влияние на выравнивание баланса внешней торговли превращают его в одну из основных отраслей мировой экономической деятельности" .

Отмечая большую экономическую важность туризма, Манильская конференция особо подчеркнула его социальное значение. Так, в ст.21 Манильской декларации говорится, что "при практике туризма духовные ценности должны преобладать над элементами материального и технического характера. Такими основными духовными ценностями являются следующие:

a                полное и гармоничное развитие человеческой личности;

a                постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;

a                равные права народов в определении своей судьбы;

a                освобождение человека, понимая это как право на уважение его достоинства и индивидуальности;

a                признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов".

На конференции было отмечено, что международная туристская деятельность "является неотъемлемой частью жизни современного национального общества и международного сообщества".

С 21 по 27 августа 1982г. по предложению правительства Мексики в г.Акапулько состоялось Всемирное совещание по туризму. На этом форуме были рассмотрены меры, принимаемые его участниками по проведению в жизнь решений и рекомендаций Манильской декларации, а также определены первоочередные задачи и пути их решения.

В работе совещания приняли участие делегации 79 государств и 57 представителей ряда международных организаций, коммерческих фирм и агентств, занимающихся туризмом.

Основные пункты повестки дня совещания включали вопросы, касающиеся создания необходимых социально-экономических условий для отдыха и туризма широких слоев населения и развития иностранного туризма.

Участники совещания отметили, что к первоочередным задачам по дальнейшему воплощению в жизнь рекомендаций Всемирной конференции по туризму 1980 г. относятся: создание необходимых социально-экономических условий и законодательное закрепление права граждан на отдых и туризм; проведение активной пропаганды гуманитарной и интеллектуальной ценности туризма; воспитание у населения чувства уважения традиций и обычаев народов посещаемых стран.

Совещание отметило особую роль международного туризма в свете новых концепций, которые строятся на основе следующих принципов:

1)      право на отдых, оплачиваемый отпуск и требование принятия национального законодательства, обеспечивающего доступ к проведению отпусков всеми слоями населения. При этом право на отдых естественное следствие права на труд - должно реализовываться как основное право человека. Следует делать туризм доступным для социальных групп населения со средними и невысокими доходами;

2)      подготовка к путешествиям, туризму. Качество туризма зависит от степени квалификации и подготовки туристических работников, действующих как в государственном, так и в частном секторе;

3)      свобода передвижения в области туризма. Свобода передвижения играет важную роль в деле развития международного туристского обмена.

В принятой на совещании резолюции было подчеркнуто, что для претворения в жизнь положений Манильской декларации государствам необходимо осуществить ряд весьма важных мер:

1)      упрощение формальностей и процедур, связанных с туризмом и путешествиями, в плане въезда на территорию страны и выезда за ее пределы, таможенных формальностей, валютных ограничений и медицинских правил;

2)      улучшение условий перевозок (воздушных, морских, железнодорожных, автодорожных) путем разработки льготных тарифов или любой другой формы для привлечения туристов со сравнительно невысокими доходами, преклонного возраста, с физическими недостатками, а также молодежи;

3)      расширение и оснащение инфраструктуры приема туристов с целью сделать ее приемлемой для групп населения с незначительными доходами;

4)      охрана окружающей среды, экологической структуры и природных, исторических и культурных достопримечательностей посещаемой страны.

"Международный туризм, - отмечается в "Документе Акапулько", - может стать существенным фактором обеспечения мира во всем мире.., явиться моральной и интеллектуальной основой для международного экономического порядка, который способствовал бы сокращению... экономического разрыва между промышленно развитыми и развивающимися странами".

Документ рекомендовал странам - участникам совещания включить туризм в учебные программы молодежи всех категорий.

В 1985г. в Софии состоялась VI сессия Генеральной ассамблеи ВТО. На ней были приняты такие важные юридические документы, как "Хартия туризма" и "Кодекс туриста".

Права и обязанности иностранного туриста в стране посещения были закреплены в "Кодексе туриста".

В соответствии со ст. XIII Кодекса туристы имеют право на свободный доступ внутри и за пределами своих стран к местам и отдельным районам туристского интереса и с учетом существующих правил и ограничений - на свободное передвижение в местах транзита и временного пребывания.

В этих же местах туристы должны иметь право на:

1)      объективную, достоверную и исчерпывающую информацию об условиях и возможностях их поездок и пребывания;

2)      личную безопасность и безопасность их имущества, а также на защиту своих прав как потребителей;

3)      соответствующую общественную гигиену, эффективные меры по предупреждению инфекционных заболеваний и несчастных случаев, а также на свободный доступ к службам здравоохранения;

4)      свободную и быструю связь внутри страны, а также с заграницей;

5)      административные и юридические гарантии, необходимые для защиты их прав.

Кроме того, на иностранных туристов возлагаются и определенные обязанности. Так, согласно ст. XI Кодекса туристы своим поведением обязаны способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между людьми как на национальном, так и на международном уровне и таким образом способствовать сохранению мира. В местах транзита и пребывания туристы обязаны уважать установленный политический, социальный, моральный и религиозный порядок, а также подчиняться действующим законам и правилам.

Международные организации в области туризма

В 1969г., согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, неправительственный Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО) преобразован в межправительственную организацию в системе ООН - Всемирную туристскую организацию (ВТО). Устав Всемирной туристской организации вступил в силу 2 января 1975г., что и считается юридической датой ее создания. По существу ВТО является единственной специализированной международной организацией в области туризма. В настоящее время ВТО объединяет более 120 государств мира.

В соответствии с Уставом ВТО главная цель ее деятельности заключается в поощрении и развитии туризма как средства экономического развития и международного взаимопонимания для обеспечения мира, благосостояния, уважения и соблюдения прав человека вне зависимости от расы, пола, языка и религии, а также соблюдение интересов развивающихся стран в области туризма.

Устав ВТО устанавливает, что ее руководящими органами являются Генеральная ассамблея, Исполнительный совет и Секретариат.

Генеральная ассамблея высший орган ВТО, состоящий из делегатов, представляющих действительных членов.

Характер работы Генеральной ассамблеи сессионный: очередные сессии созываются раз в два года, а чрезвычайные - когда этого требуют обстоятельства.

Генеральная ассамблея учредила шесть региональных комиссий для: Европы, Африки, Америки, Южной Азии, Ближнего Востока, Восточной Азии и района Тихого океана, а также международный высший учебный центр по туризму (СИЕСТ) в Мексике. Комиссии решают задачи по претворению в жизнь технических рекомендаций ассамблеи в соответствующих регионах.

Исполнительный совет ВТО состоит из действительных членов, избираемых Генеральной ассамблеей.

Срок полномочий членов совета - четыре года. Собирается он на свои очередные сессии обычно два раза в год. Совет работает в период между сессиями ассамблеи.

При совете учрежден ряд вспомогательных органов: комитет по упрощению туристских формальностей, бюджетно-финансовый комитет, комитет по окружающей среде, технический комитет по программе и координации.

Секретариат ВТО состоит из генерального секретаря и штата сотрудников. Генеральный секретарь назначается Генеральной ассамблеей ВТО сроком на четыре года.

Секретариат проводит важную работу, ежегодно публикуя официальную, признанную ООН, статистику международного туризма.

В статьях устава, которые определяют финансовую деятельность ВТО, записано, что бюджет организации складывается из взносов действительных, ассоциированных и присоединившихся членов. Пропорциональность взносов определяется на основе уровня экономического развития и значения туризма для каждой страны. Штаб-квартира ВТО находится в Мадриде (Испания).

Ряд международных туристских организаций носит региональный характер. Так, например, Арабский союз по туризму, созданный в 1954г., объединяет национальные туристические организации ряда арабских государств.

Отдельные международные организации имеют профессиональную направленность, как, например, Международная ассоциация научных экспертов по туризму (АИЕСТ), основанная в 1951г., Всемирная ассоциация по профессиональному образованию в туризме, основанная в 1969г. под эгидой ВТО.

Некоторые международные организации носят коммерческий характер - Международный туристский альянс, специализирующийся на страховании при поездках за границу на автомобилях, Международная ассоциация профессиональных организаторов конгрессов.

Довольно близко по характеру своей деятельности к международным организациям примыкают некоторые национальные организации, такие, как Американское общество туристских агентств (АСТА), имеющее большое количество зарубежных членов, Ассоциация британских туристских агентств (АБТА), Конфедерация организаций по туризму Латинской Америки (КОТАЛ). Все они активно работают на широкой международной основе.

Необходимо отметить деятельность Всемирной федерации ассоциаций туристских агентств (ФУААВ), созданной в 1966г. в результате объединения Международной ассоциации туристских агентств (ФИАВ), существовавшей с 1919г., и образованной в 1964г. Всемирной организации ассоциаций туристских агентств (УОТАА). ФУААВ объединяет свыше 70 национальных и региональных ассоциаций, в которых представлено свыше 20 тыс. индивидуальных туристских агентств и фирм. Основной целью этой организации является защита профессиональных интересов туристских агентств и оказание им необходимой технической, профессиональной и правовой поддержки.

Ряд специализированных органов по туризму имеют молодежные организации. Среди них можно назвать Международное бюро туризма и обменов молодежи (БИТЕЖ), Студенческую ассоциацию по воздушным перевозкам (САТА), Международную федерацию молодежных туристских организаций (ФИИТО) и др.

Таким образом, создана и активно развивается довольно широкая сеть международных туристских организаций, которые призваны обеспечить функционирование туризма - важной сферы международных отношений. Разнообразие и разветвленность международных организаций по туризму подчеркивают его возрастающую роль в связях между народами и государствами, а также тот интерес, который к нему проявляют многочисленные правительственные и неправительственные, национальные и международные организации.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

|