На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ТУРФИРМАХ

 

Виды договоров, используемые в туристской деятельности

Порядок учета и налогообложения турфирм в наибольшей степени зависит, от выбора вида договоров, заключаемых ими со сторонними организациями — поставщиками прав на отдельные виды услуг, с одной стороны, и туристами и турагентами — покупателями готовых туристских продуктов, с другой стороны,

От вида заключаемых турфирмой договоров зависит определение момента реализации туристских продуктов, способы бухгалтерского учета доходов и затрат, определение объектов налогообложения (базы расчета налогов) и ставок налогов, а также применение налоговых льгот (табл. 3.1.).

Следует отметить, что туроператор при самостоятельной (без посредников) реализации туристских продуктов туристам может использовать один из двух видов договоров: либо договор возмездного оказания услуг в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), либо договор розничной купли-продажи в соответствии с Законом об основах туристской деятельности.

При этом определение момента реализации туристского продукта, а, следовательно, и период отражения в бухгалтерском учете выручки и период наступления обязательств по уплате налогов по этим договорам различны; отличается также и порядок оформления первичных документов.

Поэтому туроператор должен, прежде всего, определить, по какому договору он реализует туристские путевки. Обычно любой договор с туристами называется договором на туристское обслуживание. Но название — это лишь форма, вид договора определяется его содержанием. Именно точное определение вида используемого договора позволяет правильно оформить документы, определить момент реализации и период налоговых платежей и соответственно избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов.

 

Таблица 3.1. Используемые в туристской деятельности виды договоров

Параметры, определяющие налогообложение турфирм

Договор возмездного оказания услуг (статьи 779 -783 ГКРФ)

Договор купли-продажи

Посреднические договоры

оптовой (статьи 454 — 491 ГК РФ)

розничной (статьи 492 -505 ГКРФ)

комиссии (статьи 990 - 1004 ГКРФ)

агентирования (статьи 1005 -1011 ГКРФ)

поручения (статьи 971 -979 ГКРФ)

Объект договора

Обязательство оказать услуги

Обязательство передать вещь, товар, имущественное право

Обязательство совершить сделку

 

от своего имени, но за счет комитента

от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

от имени и за счет доверителя

Момент реализации

Фактическое оказание и оплата услуг либо в срок до 20 дней после фактического оказания услуг

Передача турпутевок продавцом покупателю

Выдача продавцом кассового и товарного чека или бланка строгой отчетности - турпутевки

Отчет комиссионера, передача всего полученного по договору комитенту либо в срок до 30 дней после отчета

Отчет агента принципалу либо в срок до 30 дней после отчета

Отчет поверенного доверителю, возврат доверенности либо в срок до 30 дней после отчета

Налогооблагаемая база по НДС

Выручка от реализации услуг (без НДС). При реализации турпутевок НДС не взимается

Выручка от продажи турпутевок за вычетом необлагаемого оборота (без НДС)

Комиссионное вознаграждение

Агентское вознаграждение

Вознаграждение поверенного

Налогооблагае-мая база по налогу на пользователей автомобильных дорог

Разница между выручкой от реализации турпутевок (без НДС) и прямыми затратами по формированию стоимости турпутевок

Разница между покупной и продажной ценами турпутевок (без НДС)

Комиссионное вознаграждение

Агентское вознаграждение

Вознаграждение поверенного

База распределения косвенных (условно-постоянных) расходов

Выручка от реализации услуг и турпутевок

Товарооборот

Комиссионное вознаграждение

Агентское вознаграждение

Вознаграждение поверенного

Сторона, уплачивающая налог на имущество в части реализуемых турпутевок

Сторона, оказывающая услуги, входящие в турпутевку

Продавец турпутевок

Комитент

Принципал

Доверитель

 

Обычно, если в условиях договора на туристское обслуживание предусмотрено, что прекращение обязательств по договору наступает после фактического оказания услуг, значит, имеет место договор возмездного оказания услуг, если прекращение обязательств по договору наступает при передаче путевки туристу— договор розничной купли-продажи.

Следует пояснить различия в применении рассмотренных выше двух видов договоров.

Если отношения между турфирмой и туристом оформляются договором возмездного оказания туристских услуг, то реализация туристского продукта происходит только после его потребления туристом, то есть после окончания туристской поездки.

В бухгалтерском учете оплата туристского продукта отражается как предоплата. При этом турфирма должна отследить процесс оказания туристу входящих в туристскую путевку услуг всеми сторонними организациями.

В бухгалтерском учете турфирмы выручка от реализации туристского продукта отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается действие договора с туристом.

Основанием для отражения выручки от реализации туристского продукта служат следующие первичные документы: ваучер с отметкой о факте оказания всех предусмотренных договором услуг и подписанные туроператором со сторонними организациями акты, свидетельствующие об оказании услуг по договорам приобретения туроператором прав у сторонних организаций.

Есть и другая точка зрения о наступлении момента реализации при работе по договору возмездного оказания услуг, имеющая право на существование при условии закрепления ее в учетной политике туроператора: момент реализации наступает только через 20 дней с момента окончания действия договора, поскольку именно этот срок определен для предъявления туристом в письменной форме претензий к качеству туристского продукта (статья 10). Логика данного подхода в том, что только в случае отсутствия претензий со стороны потребителя туристского продукта этот продукт может считаться реализованным.

При этом возмещение туристу денежных средств по претензиями до наступления у турфирмы периода реализации туристского продукта в бухгалтерском учете отражается как уменьшение ожидаемой выручки от реализации соответствующего туристского продукта и возникновение дебиторской задолженности по договору со сторонней организацией, оказавшей туристу некачественные услуги.

Предметом договора розничной купли-продажи, заключаемого между турфирмой и туристом, является имущественное право на тур (поскольку право на тур имеет стоимостную оценку, его приближенно можно считать имущественным правом). К продаже имущественных прав применим договор купли-продажи в соответствии с пунктом 4 статьи 454 ГК РФ.

Туроператор приобретает у сторонних организаций права на услуги, формирует туристский продукт и реализует его туристам на основании договора розничной купли-продажи.

В бухгалтерском учете турфирмы выручка от реализации туристского продукта отражается в том отчетном периоде, в котором произошла продажа имущественного права на тур или передача туристу туристского продукта.

Основанием для отражения выручки от реализации туристского продукта служат следующие первичные документы: отрывной талон переданной туристу путевки и подписанный двумя сторонами договора акт передачи туристу туристского продукта.

Туристский продукт в этом случае считается реализованным независимо от возможного в дальнейшем появления у клиента претензий к процессу его потребления (оказания услуг сторонними организациями).

Тем не менее, в соответствии с Законом о защите прав потребителей турист и в этом случае имеет право требовать у юридического лица, продавшего ему туристский продукт, оказания всех входящих в тур услуг в полном объеме и с соответствующим качеством, независимо от того, кем они оказываются. Турфирма — продавец туристского продукта — несет ответственность за качество услуг, права на которые турист приобрел у нее.

При этом факт получения претензий туриста на полноту и качество уже потребленного им туристского продукта в бухгалтерском учете турфирмы не может отражаться как уменьшение выручки от реализации, поскольку реализация этого продукта произошла в момент его передачи, возможно даже в другом отчетном периоде. Поэтому в случае возмещения турфирмой претензий туриста в виде денежных выплат эти суммы показываются как возникновение дебиторской задолженности по договору со сторонней организацией — поставщиком соответствующих видов некачественных услуг.

Турфирма должна переадресовать претензию туриста соответствующей сторонней организации и потребовать от нее возмещения ей убытка в результате поставки некачественных услуг. В случае отказа сторонней организации от погашения возникшей дебиторской задолженности турфирма вправе обратиться в суд. При этом дальнейшие расчеты с недобросовестной сторонней организацией отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 63 «Расчеты по претензиям».

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 51 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта моментом определения выручки от продажи туристского продукта названа дата окончания тура. Таким образом, предполагается, что туристский продукт реализуется по договору возмездного оказания услуг.

В то же время согласно статье 6 Закона об основах туристской деятельности между туристом и туроператором или турагентом заключается договор розничной купли-продажи. Такая формулировка предполагает, что моментом определения выручки от продажи туристского продукта является дата передачи его туристу.

Поэтому пока существуют названные противоречия в законодательстве, турфирмам рекомендуется закрепить в учетной политике выбранный ими вид договора, по которому осуществляется продажа туристского продукта, и в соответствии с ним определять момент отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации туристского продукта.

Деятельность турагентов, реализующих туристские продукты по посредническим договорам (комиссии, агентирования и поручения), отражается в бухгалтерском учете по обычной посреднической схеме с оформлением соответствующих этой схеме первичных документов: договоров, накладных, свидетельствующих о передаче на ответственное хранение туристских продуктов, счетов, счетов-фактур, отчетов посредника и др.

При этом путевки, взятые на ответственное хранение у туроператора, до их реализации учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию», поскольку планом счетов бухгалтерского учета не предусмотрен забалансовый счет для учета имущественных прав.

На практике турфирмы редко выступают в роли торговых агентов, то есть приобретают в собственность путевки других турфирм и, не добавляя к ним собственных услуг, перепродают их туристам.

Такая схема деятельности является неестественной и наименее выгодной для турфирмы с позиций налогообложения. Кроме того, при ее использовании нерегламентированным остается вопрос, связанный с бухгалтерским учетом приобретенных имущественных прав. Поэтому использовать эту схему не рекомендуется.

Для турфирм, уже использующих эту схему, следует порекомендовать учитывать приобретенные с целью продажи туристские продукты либо на счете 41 «Товары», либо на счете 56 «Денежные документы», предварительно оговорив это в своей учетной политике.

В реальных ситуациях большинство российских турфирм, как правило, выступают одновременно и в роли туроператоров, и в роли турагентов, и эти виды деятельности зачастую совмещены.

В связи с этим турфирмам при осуществлении ими нескольких видов деятельности необходимо предусмотреть в учетной политике условие раздельного учета производственной, посреднической и торговой деятельности.

Например, требование раздельного учета в части исчисления налога на прибыль определено пунктом 2.10 Инструкции Госналогслужбы России №37: «в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности».

Порядок учета налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям (работам, услугам)

Осуществляя свою деятельность, турфирма приобретает у поставщиков основные средства, нематериальные активы, товары, работы, услуги, уплачивая НДС.

Если турфирма реализует собственные путевки на соответствующих бланках и использует льготу по НДС, предусмотренную пунктом 1 «у» статьи 5 Закона о НДС, она согласно пункту 20 «б» Инструкции Госналогслужбы России №39 относит уплаченные поставщикам суммы НДС на издержки производства и обращения.

Ситуация усложняется, когда турфирма помимо льготируемого в части НДС вида деятельности осуществляет также деятельность, облагаемую данным налогом в общеустановленном порядке. В рамках облагаемой НДС деятельности турфирма имеет право принять к зачету в расчетах с бюджетом НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг). При этом речь идет не о всей сумме уплаченного поставщикам НДС, а только о ее части, относящейся к облагаемой этим налогом деятельности.

Следует напомнить, что с 1 января 1997г. возмещение НДС из бюджета возможно только на основании предъявленного поставщиком товаров (работ, услуг) счета-фактуры, наличие которого является третьим необходимым условием для возмещения НДС (первое условие — выделение НДС отдельной строкой в расчетных документах, второе — оплата и оприходование полученных от поставщика товарно-материальных ценностей или услуг). Кроме того, в платежном поручении в графе «Назначение платежа» должна быть ссылка на номер счета-фактуры.

Таким образом, в данном случае перед турфирмой встает вопрос: как рассчитать НДС, относимый на издержки производства и обращения и подлежащий зачету в расчетах с бюджетом? Прежде всего необходимо обеспечить раздельный учет доходов и затрат по облагаемым и не облагаемым данным налогом видам деятельности, после чего сделать специальные расчеты.

В настоящее время действующим законодательством не определен критерий распределения уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) НДС между облагаемыми и не облагаемыми этим налогом оборотами.

По мнению автора, поскольку речь идет не о начисленном, а об уплаченном поставщикам вместе с другими расходами налоге, правомерно распределять данный налог пропорционально общей сумме затрат по соответствующим видам деятельности.

Расчет НДС, подлежащего зачету в расчетах с бюджетом, рассмотрим на условном примере.

ПРИМЕР. Турфирма до 2000г. осуществляла только не облагаемую НДС деятельность по реализации оформленных на соответствующих бланках собственных турпутевок, то есть не являлась плательщиком НДС. При этом НДС по приобретенным товарам и услугам правомерно относился ею согласно действующему законодательству на издержки производства и обращения. В январе 2000 г. наряду с этим видом деятельности тур-фирма стала осуществлять облагаемую НДС деятельность по оказанию дополнительных услуг клиентам (продажа каталогов, рекламных проспектов, оказание консультационных услуг).

С целью организации раздельного учета доходов и затрат необходимо ввести в рабочий план счетов турфирмы следующие субсчета:

20/1 «Основное производство. Затраты по освобожденной от НДС туроператорской деятельности»;

20/2 «Основное производство. Затраты по облагаемым НДС дополнительным услугам»;

46/1 «Реализация продукции (работ, услуг). Выручка от реализации турпутевок без НДС»;

46/2 «Реализация продукции (работ, услуг). Выручка от реализации дополнительных услуг с НДС»;

68/2 «Расчеты с бюджетом. НДС».

Кроме того, на последнее число января перед выявлением финансового результата за январь турфирме необходимо сделать следующие расчеты.

Расчет 1. Распределение общехозяйственных расходов между облагаемой и не облагаемой НДС видами деятельности пропорционально выручке от реализации услуг по соответствующему виду деятельности

1. За январь общая сумма выручки от реализации без НДС составила 400 000 руб. (300 000+100 000), в том числе 75% (300 000 : 400 000 • 100%) — не облагаемая НДС выручка от реализации турпутевок и 25% (100 000: 400 000 • 100%) — выручка от реализации облагаемых НДС дополнительных услуг.

2. В целом за январь общехозяйственные расходы составили 40 000 руб., из них 30 000 руб. (40 000 • 75%) — общехозяйственные расходы в части не облагаемой НДС деятельности и 10 000 руб. (40 000 • 25%) — общехозяйственные расходы в части облагаемой НДС деятельности.

Расчет 2. Расчет общей суммы затрат по каждому виду деятельности

Общая сумма затрат турфирмы составила 300 000 руб. (200 000 + + 60 000 + 40 000), в том числе 230 000 руб. (200 000 + 30 000), или 76,7 % (230 000:300 000 • 100%) — затраты в части не облагаемой НДС деятельности; 70 000 руб. (60 000 + 10 000), или 23,3% (70 000 : 300 000 100%) — затраты в части облагаемой НДС деятельности.

Туроператор передает путевки турагенту по их себестоимости вместе с накладными на ответственное хранение и счетом-фактурой. Полученный счет-фактура регистрируется турагентом, но запись в книге покупок сразу не делается.

После реализации путевок турагент выписывает счет-фактуру на всю сумму реализации турпутевок с указанием размера агентского (посреднического) вознаграждения (с учетом НДС), соответствующего оговоренному в агентском договоре, передает второй экземпляр туроператору и делает соответствующие записи в книге продаж и книге покупок.

При этом НДС в счете-фактуре, переданном туроператору, не выделяется, он определяется турагентом расчетным путем по ставке 16,67% и отражается в книге продаж внутренней фактурой (односторонней записью).

Туристу передается путевка, выписанная туроператором, с печатью туроператора; отрывной талон путевки хранится в учете у туроператора.

Затем турагент перечисляет туроператору выручку от реализации путевок за вычетом агентского (посреднического) вознаграждения.

Далее турагент отражает агентское (посредническое) вознаграждение как собственную выручку от реализации и начисляет НДС и другие налоги с выручки от реализации посреднических услуг.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

|