Туризм | Горные лыжи | Пляжный отдых | Туры выходного дня | Пляжный отдых | Новогодние туры | Новогодние туры | Оздоровительные туры | Красота и здоровье | Недвижимость за рубежом

На главную | К содержанию

На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА, ТУРПРОДУКТА

 

В Российской Федерации турфирма может одновременно выступать в качестве и турагента, и туроператора. В зависимости от того, выступает ли турфирма в качестве турагента или туроператора, себестоимость турпродукта будет формироваться по-разному.

Рассмотрим особенности формирования себестоимости турпродукта в том случае, когда туристская организация выступает в качестве туроператора.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, регламентирован Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее Положение о составе затрат), утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации от 1 июля 1995г. №661, от 20 ноября 1995г. №1133, от 14 октября 1996г. №1211, от 22 ноября 1996г. №1387, от 11 марта 1997г. №273, от 27 мая 1998г. №509, а также письмами Минфина РФ ("О включении затрат по наладке оборудования в себестоимость продукции" - Письмо МФ РФ от 01.04.96 №16-00-14-348; "О затратах, подлежащих включению в себестоимость продукции" - Письмо МФ РФ от 26.01.96 №16-00-17-18; "Об отдельных вопросах учета и отчетности для целей налогообложения" - Письмо Минфина РФ от 22 апреля 1997г. №16-00-17-26). В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 5 августа 1992г. №552 Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму разработаны и утверждены "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью" (Приказ Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998г. №210. Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 августа 1998г. №1595). Вопросы формирования затрат, исчисления себестоимости турпродукта регулируются Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, указанным выше Положением о составе затрат и Приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью".

Себестоимость турпродукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат. В частности, к ним относятся:

1)      затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией турпродукта, - затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам:

a                по размещению и проживанию;

a                по транспортному обслуживанию (перевозке);

a                по питанию;

a                по экскурсионному обслуживанию;

a                по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

a                по визовому обслуживанию (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);

a                культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

a                по добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней и медицинскому страхованию в период турпоездки;

a                по обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими;

a                при наличии у туристской организации подразделений, оказывающих вышеперечисленные услуги, которые используются при производстве туристского продукта, в себестоимость туристского продукта включаются затраты этих подразделений;

2)      затраты на обеспечение туристского предприятия рабочей силой (персоналом);

3)      отчисления в различные фонды и бюджеты;

4)      затраты на содержание, обслуживание и управление туристской организацией;

5)      затраты, связанные с освоением новых туров, включая стажировку по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов, а также в странах, граждане которых принимаются туристской организацией в качестве туристов;

6)      платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров;

7)      комиссионные вознаграждения контрагентам;

8)      затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;

9)      затраты, возникающие по невостребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:

a                по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;

a                по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс;

a                по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы и иных организаций гостиничной сферы и иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги;

10)  прочие затраты и платежи.

Для учета затрат на производство турпродукта используют калькуляционные счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства ", собирательно-распределительные счета 26 "Общехозяйственные расходы", 31 "Расходы будущих периодов". По дебету этих счетов учитывают расходы, а по кредиту их списывают. Счет 26 "Общехозяйственные расходы" не имеет сальдо и по окончании месяца собранные по дебету этого счета расходы списываются на дебет счета 20 "Основное производство" или на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в зависимости от учетной политики, выбранной туристской организацией.

Списание общехозяйственных расходов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" разрешено приказом Минфина РФ от 27 марта 1996г. №31 начиная с 1 января 1996г.

Согласно Положению затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам затрат:

a                материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

a                затраты на оплату труда;

a                отчисления на социальные нужды;

a                амортизация основных средств;

a                прочие расходы.

Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются и включаются в себестоимость турпродукта согласно действующему на туристском предприятии порядку.

Отчисления на социальные нужды производятся в соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999г. №1-ФЗ "О тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды РФ на 1999 год".

Нормативы отчислений в данные фонды от суммы заработной платы, начисленной по всем направлениям, составляют:

a                в Пенсионный фонд РФ (ПФ) - 28%

a                в Фонд социального страхования РФ (ФСС) - 5,4%

a                в Государственный фонд занятости населения РФ (ФЗН) - 1,5%;

a                в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - 3,6%.

При этом делаются следующие учетные записи:

Дебет счетов 20, 23, 26. 89,88

Кредит субсчетов 69-1, 69- 2, 69- 3, 69- 4.

Вопросы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 1999г. регулируются Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, с изменениями и дополнениями, и Федеральным законом РФ от 04.01.99 №1-ФЗ "О тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды РФ на 1999 год". Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, определен постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997г. №546.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 29 января 1997г. выпустил письмо №332/81-И "О договорах возмездного оказания услуг". Согласно этому письму при решении вопроса о взимании страховых взносов по указанному виду договора необходимо руководствоваться не из названия договора, а из его содержания. Пункт 2 ст. 779 ГК РФ содержит перечень услуг, регулируемых главой 39 "Возмездное оказание услуг", который не является исчерпывающим. Деятельность по оказанию некоторых видов услуг, перечисленных в указанном перечне, подлежит лицензированию. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" осуществляется лицензирование туристской деятельности. Предприниматели без образования юридического лица, оказывающие услуги по договорам возмездного оказания услуг, включают вознаграждение по данным видам договоров в свой доход и уплачивают страховые взносы в соответствии с п.5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993г, №4543-1, в порядке, определенном для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Предприятия всех организационно-правовых форм в 1999г. при начислении износа основных средств для отражения в бухгалтерском учете для целей налогообложения должны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 24 июня 1998г. №627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"; едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденных постановлением СМ СССР от 22 октября 1990г. №1072. Нормы амортизации установлены в процентах от первоначальной стоимости объекта, кроме подвижного состава (грузовых и легковых автомобилей, автобусов), по которому норма амортизации на полное восстановление установлена в процентах от их первоначальной (восстановительной) стоимости на 1000 км пробега.

Начисление износа (амортизации) по основным фондам, в том числе поступившим по импорту, отсутствующим в сборнике единых норм амортизационных отчислений, производится по нормам амортизации на полное восстановление на аналогичные фонды.

В соответствии с ЛБУ 6/97 износ (амортизация) не начисляется по: объектам, полученным по договору дарения, библиотечным фондам, основным средствам, переведенным в установленном порядке на консервацию, средствам труда, служащим менее одного года независимо от их стоимости, средствам труда стоимостью ниже установленного Минфином РФ лимита за единицу на дату приобретения независимо от срока их службы (в 1999г. лимит составляет 100-кратный МРОТ). Начисление износа (амортизации) не производится во время проведения реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств или износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в зависимости от того, как они учитываются на счетах бухгалтерского учета) в виде холодильников, телевизоров, магнитофонов, другой аналогичной техники организация правомерна относить на себестоимость продукции (работ, услуг), как необходимых для осуществления рекламных, представительских мероприятий, удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию (по ответу Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 17 декабря 1996г. №16-00-17-168).

По полностью амортизированным основным фондам начисление амортизации прекращается с первого числа, следующего за последним месяца, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на стоимость туристского продукта.

Амортизационная стоимость производственных основных средств включается в себестоимость турпродукта в течение срока полезного использования. При этом делается бухгалтерская запись:

Дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит сч. 02-1 "Износ собственных основных средств". Начисление амортизации по производственным основным фондам производится в зависимости от методов, заявленных в учетной политике турфирмы на данный отчетный год:

1)      начислять амортизацию по действующим нормам;

2)      применять понижающие коэффициенты амортизации;

3)      применять механизм ускоренной амортизации.

Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 10.06.95г. №88-ФЗ предусматривает, что субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением на издержки производства затрат, в два раза превышающих нормы, установленные для соответствующих видов основных средств и дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Износ по основным фондам непроизводственного назначения (кроме жилого фонда) относится на затраты по содержанию непроизводственной сферы. При этом делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Кредит сч. 02 "Износ основных средств".

Источниками покрытия затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств являются средства фонда социальной сферы, учитываемые на счете 88, субсчет "Фонд социальной сферы".

К прочим относятся расходы на:

a                содержание работников аппарата управления организации и ее структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование личных автомобилей для служебных поездок;

a                эксплуатацию зданий, помещений сооружений, оборудования, инвентаря и т.п.;

a                командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов;

a                оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством;

a                оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг;

a                содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации и др.);

a                затраты по обеспечению сторожевой охраны как затраты по обслуживанию производственного процесса. В соответствии с Письмом Минфина России от 28.05.98 №16-00-16-106 при решении вопроса включения в себестоимость этих затрат не ставится зависимость от того, осуществляется сторожевая охрана штатными работниками организации путем привлечения специализированной охранной фирмы или путем привлечения специализированной охранной фирмы наряду с наличием в организации штатных работников по охране;

a                представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации. Включение представительских расходов в себестоимость гостиничного продукта, турпродукта разрешается только при наличии оправдательных документов (в таких документах должны быть указаны программа проведения деловой встречи, список приглашенных лиц, список участников со стороны предприятия, величина расходов по приему данной делегации, дата и место проведения деловой встречи);

a                выплату стипендий, оплату обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;

a                возмещение работникам организаций транспортных расходов (в форме оплаты получаемых проездных документов); согласно письму Минфина РФ от 22 апреля 1997г. №16-00-17-26 "Об отдельных вопросах учета и отчетности для целей налогообложения" суммы, оплаченные туристической фирмой или подлежащие ею оплате авиакомпании за организацию чартерного рейса, включаются в стоимость туристических услуг независимо от количества проданных билетов. Затраты на оплату чартерных рейсов, обусловленных необходимостью осуществления работ в части управления и контроля за производственным процессом, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по транспортному обслуживанию работников управления. Оправдательными документами для осуществления соответствующих бухгалтерских записей служит авансовый отчет и документ, подтверждающий сумму, оплаченную или подлежащую оплате авиакомпанией;

a                амортизацию нематериальных активов;

a                оплату процентов по кредитам банка, за исключением просроченных кредитов и кредитов, полученных на приобретение основных средств и нематериальных активов;

a                оплату услуг банка за банковское обслуживание;

a                коммерческие расходы (комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим предприятиям, расходы на участие в выставках, ярмарках, расходы на рекламную кампанию и др.);

a                расходы на сертификацию туристских маршрутов;

a                налоги.

Продвижение туристского продукта данной турфирмы на рынке туристских услуг обеспечивает рекламная кампания.

Расходы на рекламу включают следующие виды затрат:

a                на разработку и издание рекламных изданий (иллюстрированные каталоги, брошюры, альбомы, проспекты, плакаты, рекламные письма, открытки);

a                на разработку и изготовление образцов оригинальных фирменных пакетов;

a                на рекламные мероприятия (объявления в печати, передачи на радио и телевидении);

a                на световую и иную наружную рекламу;

a                на приобретение, копирование, дублирование, демонстрацию рекламных кино-, видеофильмов;

a                изготовление стендов, рекламных щитов, указателей;

a                хранение и экспедирование рекламных материалов;

a                на оформление витрин, выставок-продаж;

a                на проведение иных рекламных мероприятий. Коммерческие расходы в турфирмах отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с разными счетами.

Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью реализованных и нереализованных туров. Коммерческие расходы в доле, относящейся к реализованным турам, ежемесячно списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" Кредит сч. 26 "Общехозяйственные расходы". Расходы на рекламу, входящие в состав коммерческих расходов, для целей налогообложения включаются в пределах установленных нормативов. Нормы рекламных расходов для целей налогообложения определяются от объема выручки и указаны в письме Минфина РФ от 29 апреля 1994г. №56, причем для туристских организаций разрешено увеличивать эти предельные размеры расходов на рекламу в три раза.

Согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, расходы по сертификации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Прочие расходы". Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации определены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997г. №17 "О принятии и введении в действие Правил сертификации". Основные термины и определения, цели и принципы, состав и функции участников, общие правила сертификации работ и услуг соответствуют Закону "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993г. Государственной Думой 2 июля 1998г. принят Федеральный закон от 31 июля 1998г. №154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". Сертификацию туристских услуг проводят по схеме сертификации как потенциально опасных работ и услуг.

Турфирмы уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог на основании Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" от 19 октября 1991г. №1759-1; Инструкции Государственной налоговой службы (ГНС) РФ от 15 мая 1995г. № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", письма Госналогслужбы РФ от 27 марта 1997г.; письма Госналогслужбы РФ от 6 мая 1998г. №СШ-6-07/277 "О порядке перечисления налога на пользователей автомобильных дорог".

Согласно Закону РФ от 26 марта 1998г. №42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год". Федерального закона от 26 мая 1997г. №82 -ФЗ " О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", Федерального закона от 28 марта 1998г. №51-ФЗ "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", Федерального закона от 27 июня 1998г. №93-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации"; приказа ГНС от 31 марта 1998г. № АП-3-07/58 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 15.05.95 №30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", совместного письма Госналогслужбы РФ от 3 апреля 1998г. №АП-6-07/219, Минфина РФ от 3 апреля 1998г. № 16н, Федеральной дорожной службы от 1 апреля 1998г. №ФДС-14/939, Центрального банка России от 1 апреля 1998г. №201-у "О порядке перечисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды" ставка налога на пользователей автомобильных дорог в 1998г. устанавливалась в размере: 2,5% выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 2,5% суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Средства налога зачислились: за март и I квартал 1998г. по ставке 1,2% в Федеральный дорожный фонд и по ставке 1,25% - в территориальный дорожный фонд; с 1 апреля в Федеральный дорожный фонд РФ по ставке 0,5%, в территориальные дорожные фонды по ставке 2% (если иная ставка налога в территориальный дорожный фонд не установлена законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации).

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ с учетом местных условий могут повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50% от ставки федерального налога.

Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется по-разному для туроперторов и турагентов:

a                с суммы выручки от реализации туров при условии, что турфирма выступает в качестве туроператора (формирует стоимость путевки путем приобретения услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.) в местах пребывания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов); в 1998г. порядок налогообложения в отношении данной группы предприятий был значительно смягчен: в соответствии с Приказом ГНС РФ №АП-3-07/237 от 11.12.97г., объектом обложения является сумма превышения средств, полученных от туристов для оплаты оказанных туристских услуг, над средствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги;

a                с суммы комиссионных вознаграждений (без НДС) (сумма разницы между продажной и покупной ценами путевок), если турфирма выступает в качестве турагента (туристско-экскурсионные организации, занимающиеся только продажей путевок).

Выручка от реализации турпродукта, полученная в иностранной валюте для целей налогообложения, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на день поступления средств на валютный счет или в кассу предприятия.

На сумму начисленных платежей делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит сч. 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".

Налог с владельцев транспортных средств исчисляется туристской организацией на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налога. Налог взимается ежегодно. Исчисляется он исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя.

Турфирма представляет расчет налога с владельцев транспортных средств налоговой инспекции, а также организации, ведущей учет поступления налогов, по месту своего нахождения в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского баланса за тот период, в котором был уплачен налог.

По автотранспортным средствам, приобретенным в течение года, налог уплачивают в полном размере. По выбывшим транспортным средствам налог плательщику не возвращается.

Налог уплачивается не позднее срока регистрации или перерегистрации и фактического проведения технического осмотра транспортного средства, пени начисляются со дня проведения регистрации или перерегистрации и технического осмотра транспортного средства.

На сумму взносов налога с владельцев транспортных средств делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит сч. 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".

Если турфирма является лизингополучателем, выкупающим автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, то уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга.

Для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты на командировки, затраты на оплату процентов по банковским кредитам, за исключением просроченных кредитов и кредитов, полученных на приобретение основных средств и нематериальных активов, расходы на рекламу, представительские расходы и расходы за обучение по договорам с учебными учреждениями принимаются в пределах, установленных законодательством (приложения 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Необходимо отметить, что турфирма может иметь незавершенное производство; затраты по нему и незавершенным работам (услугам), учет которых ведется на счетах раздела III "Затраты на производство" действующего Плана счетов бухгалтерского учета, отражаются во II разделе актива баланса турфирмы.

Калькулирование себестоимости продукта

Поскольку для туристских предприятий не разработана Типовая инструкция по калькулированию себестоимости туров, рекомендуется калькулировать себестоимость туров по таким статьям:

1)      расходы на оплату труда;

2)      отчисления на социальные нужды;

3)      амортизация основных средств;

4)      расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

5)      расходы на ремонт основных средств;

6)      износ спецодежды, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7)      расходы на рекламу;

8)      представительские расходы;

9)      затраты по оплате процентов за пользование займом (кредитами);

10)  транспортные расходы - услуги перевозчика (авиа-, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.);

11)  амортизация нематериальных активов;

12)  права (гарантии) на получение различных услуг (в местах пребывания туристов) у различных организаций, в частности:

a                услуги принимающей стороны: гостиничное обслуживание в обычных отелях (номер с видом на море, с балконом и др., апарт-отелях, отелях клубного типа, систем all inclusive, апартаменты и бунгало для любителей экологического туризма и т.п., питание (полный пансион, полупансион, только завтрак; различные формы обслуживания: "а ля карт", "табльдот", "шведский стол"), трансфер (заказные автобусы, легковой транспорт и др.),

a                дополнительные услуги - экскурсии, посещение музеев, составление эксклюзивной культурно-экскурсионной программы, аренда автомобиля, аренда мобильного телефона, страховка, подготовка встреч в национальных торгово-промышленных палатах и торговых представительствах России за рубежом, организация бизнес-эскорта (деловых встреч с потенциальными партнерами), предоставление гидов-переводчиков и т.п.;

13)  комиссионные;

14)  прочие расходы.

Косвенные расходы включают в себя расходы по управлению и содержанию туристской организации и учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Собранные за месяц косвенные расходы в конце месяца списываются на затраты основного производства и распределяются по видам производства туристской продукции, работ и услуг пропорционально установленной базе.

Расходы, связанные с освоением новых туристских маршрутов и видов туристской продукции, оплатой вперед за последующие периоды арендной платы и периодической печати, страховых платежей, расходы на рекламу, подготовку кадров, уплаченные вперед учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов", счет активный, балансовый.

Собранные по дебету счета 31 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26"0бщехозяйственные расходы", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)". Делаются записи:

Дебет счетов 20 "Основное производство",

26 "Общехозяйственные расходы ",

23 "Вспомогательные производства",

88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Кредит сч. 31 "Расходы будущих периодов".

Сроки списания расходов будущих периодов на издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самой туристской организацией и отражаются в ее учетной политике.

Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуг)

Гостиничный комплекс (хозяйство) входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимают гостиница и ее структурные подразделения, обеспечивающие проживающих питанием. Гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

a                место расположения;

a                средства обслуживания (удобства);

a                уровень сервиса - ассортимент услуг, их качество;

a                имидж;

a                цену услуг.

Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве. Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью турагентов отдельно или в турпакете. В зависимости от ассортимента и качества предоставляемого гостиничного продукта гостиницы классифицируются по пяти категориям.

Классификация гостиниц установлена стандартом ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" вне зависимости от их организационно-правовых форм. Категория гостиницы определяется по пятибалльной шкале (количество звезд). Бухгалтерия гостиницы, рассматривая вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерности включения их в себестоимость, должна руководствоваться данным стандартом и

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1 июля 1995г. №661. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы.

В соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" новыми Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490 (Приложение 2), и ГОСТ Р 50645-94 установлено, что материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.

Для учета затрат в гостиницах используется счет 20 "Основное производство", к которому открывается субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг". По дебету этого субсчета отражаются:

a                материалы, используемые на производство всех видов ремонта здания, помещений гостиницы и обслуживание номеров;

a                заработная плата персонала, непосредственно обслуживающего проживающих в гостинице (швейцары, лифтеры, гардеробщики, портье, сотрудники службы приема и размещения, службы обслуживания номеров и др.);

a                отчисления на социальное страхование и обеспечение персонала гостиницы;

a                амортизация здания, сооружений, оборудования гостиницы;

a                прочие расходы.

Учет этих затрат по субсчету "Затраты по оказанию гостиничных услуг" осуществляется в соответствии с общепринятой методологией. Остановимся более подробно на порядке учета и погашения стоимости приобретенной униформы для персонала гостиницы и расходах, связанных с сертификацией работ и услуг гостиницы (статья "Прочие расходы").

Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490, и ГОСТ Р 50645-94 определено, что гостиницы свыше трех "звезд" должны обеспечивать персонал гостиницы форменной одеждой. К такому персоналу относятся: портье, сотрудники службы приема и размещения, швейцары, лифтеры, гардеробщики, сотрудники службы обслуживания номеров.

Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Аналитический учет форменной одежды на складах организуется на карточках (ф. №М-17), а выданной униформы - в разрезе персонала гостиницы и вида униформы.

Униформа выдается персоналу по приказу директора гостиницы на нормативный срок ее службы, с условием последующего возврата. В отдельных случаях униформа может быть выдана персоналу гостиницы с условием 50 или 100% оплаты ее стоимости.

Униформа приходуется на склад на основании приходного ордера (ф. №М-4) исходя из цены ее приобретения без НДС.

На сумму принятых к оплате счетов поставщика за поступившую на склад униформу делается бухгалтерская запись:

Дебет счетов 12 "МБП" субсчет "МБП в запасе" -

на стоимость униформы,

19 "НДС по приобретенным ценностям", субсчет "НДС по приобретенным малоценным и быстроизнашивающимся предметам "-т суьалу1ЩС

Кредит сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" -

на сумму счета за поступившие МБП.

При оплате счетов поставщиков НДС предъявляется бюджету к возмещению.

При оплате счетов поставщиков делаются бухгалтерские

записи:

Дебет сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит сч. 51 "Расчетный счет".

При предъявлении НДС бюджету к возмещению:

Дебет сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС"

Кредит сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям", субсчет "НДС по приобретенным малоценным и быстроизнашивающимся предметам".

Выданную форменную одежду учитывают в карточках учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. №МБ-2), которые заполняются в одном экземпляре кладовщиком на каждого работника, получившего униформу. При автоматизированной обработке учетных данных применяется ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. №МБ-7). Заполняется в двух экземплярах кладовщиком структурного подразделения гостиницы. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у кладовщика.

Погашение стоимости выданной униформы начинают с месяца, следующего за месяцем ее получения. Новую униформу выдают по истечении срока ее носки. Если униформа пришла в негодность до истечения сроков носки составляют акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. №МБ-4). Акт составляется в двух экземплярах: один - остается в структурном подразделении, а второй - направляется в бухгалтерию. В акте отражаются причина выбытия, расчет удержания с виновных лиц, вид и способ удержания: процент амортизации (износа) МБП, стоимость МБП за вычетом амортизации, размер (процент) удержания, сумма удержания, сумма ежемесячного взноса. Акт подписывают руководитель подразделения, кладовщик, бухгалтер и работник, которому принадлежала униформа.

Неоплаченную часть стоимости одежды, пришедшей в негодность до истечения установленного срока по вине работника, он обязан возместить в установленные сроки. При увольнении работника он должен оплатить соответствующую часть стоимости униформы пропорционально сроку носки либо вернуть униформу.

При выдаче униформы персоналу с последующим возвратом производятся записи по субсчетам счета 12 "МБП" с одновременным начислением износа по нормам, предусмотренным учетной политикой гостиницы. При этом оформляются бухгалтерские записи:

на стоимость униформы, выданной персоналу гостиницы:

Дебет сч. 12 "МБП", субсчет "МБП в эксплуатации" Кредит сч. "МБП", субсчет "МБП в запасе":

на сумму начисленного износа -

Дебет сч. 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг" (26 "Общехозяйственные расходы")

Кредит сч. 13 "Износ МБП".

Выбытие униформы отражается на счете 48 "Реализация

прочих активов", при этом делаются бухгалтерские записи:

на стоимость выбывшей униформы в связи с износом -

Дебет сч. 48 "Реализация прочих активов"

Кредит сч. 12 "МБП", субсчет "МБП в эксплуатации".

на сумму начисленного износа -

Дебет сч. 13 "Износ МБП"

Кредит сч. 48 "Реализация прочих активов";

на стоимость оприходованной униформы по цене возможного использования, например, в виде ветоши - Дебет сч. 10 "Материалы", субсчет "Отходы" Кредит сч. 48 "Реализация прочих активов". Таким образом, счет 48 "Реализация прочих активов" закрывается.

В тех случаях, когда учетной политикой гостиницы предусмотрено начисление износа МБП в размере 100% при передаче их в эксплуатацию, то на стоимость униформы по цене возможного использования (отходов) делаются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 20 "Основное производство", субсчет "Затратьте

оказанию гостиничных услуг" (26 "Общехозяйственные расходы") Кредит сч. 13 "Износ МБП" - на сумму отходов (красное

сторно).

При выдаче униформы стоимостью до 1/20 установленного лимита стоимости МБП персоналу гостиницы со скидкой 50% ее стоимости делаются бухгалтерские записи:

Дебет счетов 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" на 50% стоимости униформы, включая НДС,

20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг" (Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы") - на 50% стоимости униформы

Кредит сч. 12 "МБП", субсчет МБПв запасе" на полную стоимость униформы.

При выдаче униформы персоналу гостиницы с учетом 100% оплаты сотрудниками ее стоимости делаются бухгалтерские записи:

на стоимость униформы, подлежащей оплате сотрудниками гостиницы, включая НДС, -

Дебет сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

Кредит сч. 48 "Реализация прочих активов";

на стоимость выданной униформы -

Дебет сч. 48 "Реализация прочих активов"

Кредит сч. 12 "МБП". субсчет "МБП в запасе":

на сумму денежных средств, поступивших в оплату униформы-

Дебет сч. 50 "Касса " (70 "Расчеты с персоналом по оплате труда")

Кредит сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям";

на сумму НДС, принимаемого бюджетом к возмещению в доле, оплаченной работником униформы, -

Дебет сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС"

Кредит сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям", субсчет "НДС по приобретенным малоценным и быстроизнашивающимся предметам ".

Согласно п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, расходы по сертификации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Прочие расходы".

Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации определены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997г. №17 "О принятии и введении в действие Правил сертификации". Основные термины и определения, цели и принципы, состав и функции участников, общие правила сертификации работ и услуг соответствуют Закону "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993г. Итогом оценки гостиницы может быть присвоение ей определенной категории (звезда гостиницы). Итогом оценки ресторана может быть класс ресторана.

На сумму понесенных затрат при производстве гостиничного продукта делаются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 20. субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг"

Кредит разных счетов затрат.

Если учетной политикой гостиницы предусмотрено для учета административно-управленческих и общехозяйственных расходов использовать счет 26 "Общехозяйственные расходы", то собранные за месяц по дебету данного счета расходы в конце месяца списываются. При этом оформляется бухгалтерская запись:

Дебет сч. 20 "Основное производство", субсчет "Затраты

по оказанию гостиничных услуг"

Кредит сч. 26 "Общехозяйственные расходы". В соответствии с Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными Минстроем России 4 сентября 1995г. и согласованными с Минэкономики РФ и Минфином РФ, а также дополнениями к этому документу, изложенными в письме Госналогслужбы России от 14 февраля 1996г. №НП-4-02/ 9н, затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг, ввиду отсутствия незавершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств. Исходя из этого счет 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг", закрывается в конце месяца. При этом делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " Кредит сч. 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг".

Учет затрат по производству продукции (готовых блюд) в структурных подразделениях гостиницы

В составе услуг, оказываемых гостиницей, есть услуги, связанные с предоставлением питания проживающим. Эти услуги оказывают рестораны, столовые, бары, кафе и буфеты, входящие в гостиничный комплекс. Классификационные критерии в общественном питании как сферы гостеприимства установлены ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".

Правила оказания услуг общественного питания регламентированы постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1036 (Приложение 3). В соответствии с данными правилами на все предоставляемые услуги общественного питания должна быть представлена следующая информация:

a                перечень услуг и условия их оказания;

a                цены и условия оплаты услуг;

a                фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в их состав основных ингредиентов;

a                сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и объеме его порций.

Сведения о продукции и об услугах, оказываемых потребителям, доводятся посредством разрабатываемых меню и прейскурантов.

Разработкой меню занимается заведующий производством с учетом спроса покупателей, сезонности, мощности производства, наличия продуктов в кладовой.

Накануне дня приготовления пищи заведующий производством составляет план-меню, основными показателями которого являются: наименование и номер блюда согласно Сборнику рецептуры блюд; количество блюд; краткая характеристика блюда; гарниры. На основании плана-меню бухгалтерия рассчитывает продажную цену на блюдо.

План-меню составляется в одном экземпляре, подписывается заведующим производством и утверждается руководителем предприятия.

Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов (письмо Минэкономики РФ от 6 декабря 1995г. №СИ-484/7-982) цена на реализуемую общепитом продукцию формируется исходя из свободных отпускных цен или цен закупки и единой наценки.

Цена реализации готового блюда слагается из стоимости израсходованного сырья (продуктов) и наценки. Наценка на продукцию должна возместить предприятию понесенные издержки, НДС и обеспечить получение прибыли.

Расчет стоимости блюда оформляется составлением калькуляционной карточки (ф. №82) (Приложение 11). В ней указываются:

a                наименование блюда и его номер по Сборнику раскладок;

a                наименование продуктов и их расход по норме и по сумме;

a                общая стоимость набора продуктов;

a                продажная цена блюда и наценка;

a                выход блюда в готовом виде;

a                подписи заведующим производством и составителя калькуляции.

Калькуляционная карточка утверждается директором.

В случаях, когда происходят изменения компонентов в сырьевом наборе блюда или цены на потребляемые продукты, то составляется новая калькуляционная карточка.

По данным плана-меню производится расчет необходимых продуктов на производство блюд и выписывается требование-накладная на отпуск продуктов из кладовой (ф.№М-11).

Продукты и товары, используемые для приготовления блюд или для реализации через рестораны, буфеты, бары, кафе гостиницы, поступают от поставщиков на основании заключенных договоров поставок или приобретаются на рынках по закупочному акту и в магазинах. Продукты со склада поставщика получают на основании доверенности (ф. №М-2). Доверенность выписывается бухгалтерией в одном экземпляре сроком на 15 дней и под расписку выдается получателю.

При закупке продуктов на рынке или у населения составляется закупочный акт (код по ОКУД 0903105, типовая форма №60) (Приложение 12);

Учет сырья и продуктов питания в кладовых ведется материально ответственными лицами по каждому наименованию на карточках учета материалов (ф. №М-17).

Бухгалтерский учет наличия и движения продуктов и товаров ведется на счета 41 "Товары", субсчет 1 "Товары на складах".

На сумму приобретенных продуктов и товаров, включая НДС, делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 41-1 "Товары на складах"

Кредит сч. '60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Для учета затрат, связанных с переработкой сырья при изготовлении готовых блюд, используется счет 20 "Основное производство", субсчет "Изготовление блюд". На сумму израсходованных продуктов для изготовления блюд делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 20 "Основное производство", субсчет "Изготовление блюд"

Кредит сч. 41-1 "Товары на складах".

Готовые блюда, выпущенные из производства, учитываются на счете 41-2 "Готовая продукция кухни". При этом делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 41-2 "Готовая продукция кухни"

Кредит сч. 20 "Основное производство", субсчет "Изготовление блюд".

Сальдо конечное счета 20 "Основное производство", субсчет "Изготовление блюд", показывает стоимость остатков продуктов, отпущенных кухне и не израсходованных на конец месяца, а также стоимость полуфабрикатов и нереализованной готовой продукции кухни.

Издержки, связанные с функционированием подразделений общепита, в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995г. №1-55-/32-2), учитываются на счете 44 "Издержки обращения". Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций общепита включает в себя следующие виды затрат:

a                транспортные расходы;

a                расходы на оплату труда;

a                отчисления на социальные нужды;

a                расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

a                амортизацию основных средств;

a                расходы на ремонт основных средств;

a                износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

a                расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

a                расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

a                расходы на рекламу;

a                затраты по оплате процентов за пользование займом;

a                потери товаров и технологические отходы;

a                расходы на тару;

a                прочие расходы.

При этом гостинице предоставляется право сокращать и увеличивать перечень статей затрат в пределах затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1 июля 1995г. №661).

В составе прочих расходов, регламентированных Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, рассмотрим затраты, отражающие специфику деятельности организаций общепита, входящих в состав гостиничного комплекса.

К таким затратам относятся:

1)      затраты на медицинский осмотр работников общественного питания, стоимость мыла, аптечек, медикаментов и перевязочных средств. Данные расходы относятся на затраты согласно договору и предъявленному счету медицинской организации по факту оказания услуг;

2)      расходы по ведению кассового хозяйства. Данные расходы включают в себя: расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно-кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно-кассовых машин (ККМ), расходы на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за ККМ;

3)      оплата услуг почтовой, телефонной, телеграфной и факсимильной связи. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию собственных телефонных станций, коммутаторов, телетайпов, диспетчерской связи и радиосвязи;

4)      расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи;

5)      расходы на обслуживание посетителей в ресторанах, барах, буфетах гостиницы. К данным расходам относятся: расходы на содержание оркестров в ресторанах и кафе по договорам с учреждениями сферы культуры и искусства (кроме заработной платы состоящих в штате оркестрантов и эстрадных артистов, учтенной на статье "Расходы на оплату труда"); стоимость бумажных салфеток, бумажных скатертей, бумажных стаканчиков и тарелок, приборов одноразового пользования.

Делаются бухгалтерские записи:

Дебет счетов 44 "Издержки обращения",

19 "НДС"

Кредит счетов 10 "Материалы",

Кредит сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Собранные по дебету счета 44 "Издержки обращения" затраты списываются в конце месяца в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в доле, относящейся к реализованной продукции кухни. Делаются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит сч. 44 "Издержки обращения".

Товары - продукты питания, приобретаемые для перепродажи без тепловой и холодной кулинарной обработки (хлеб, соки, минеральная вода, кетчуп и др.), учитываются в текущем учете по цене приобретения плюс торговая наценка. На сумму приобретения таких товаров (включая НДС) делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 41-1 "Товары на складах"

Кредит сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами ").

На сумму торговой наценки делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 41-1 "Товары на складах"

Кредит сч. 42 "Торговая наценка".


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

|