На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТУРПРОДУКТА, УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСТИНИЦЕЙ (ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА), ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕПИТА ГОСТИНИЦЫ

 

План

1.      Особенности реализации турпродукта

2.       Учет реализации собственных турпутевок турфирмы

3.      Учет реализации услуг, оказанных турфирмой, по реализации турпутевок, сформированных другими турфирмами

4.      Учет реализации услуг, оказываемых гостиницей (гостиничного продукта)

5.      Учет реализации готовой продукции в организациях общепита гостиницы (ресторанах, буфетах)

Цель: раскрыть организацию учета реализации гостиничного продукта, турпродукта и определения выручки по моменту оказания услуг туристам, предъявлению расчетных документов, показать особенности реализации турпродукта, когда турфирма выступает в качестве туроператора и турагента, раскрыть организацию учета реализации готовой продукции в организациях общепита гостиницы.

Особенности реализации турпродукта

Реализация турпродукта производится по цене реализации, устанавливаемой туристской организацией самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную туристическую продукцию.

В бухгалтерском учете выручка от реализации турпродукта отражается только в момент его отпуска покупателю и предъявлению платежных документов на оплату.

Для определения результата от реализации турпродукта по отгрузке в учетной политике туристского предприятия может быть записано: "реализация по началу тура" или "реализация по окончании тура". В зависимости от этого выручка будет определяться в первый или последний день тура.

Учет реализации собственных турпутевок турфирмы

Туристская организация выступает в качестве туроператора. Туристская организация приобретает у различных организаций права (гарантии) на получение различных услуг: услуг перевозчика (авиа- или железнодорожной, автомобильной организации), услуг принимающей стороны, в которые входят гостиничное обслуживание (включая питание) и трансфер (любая перевозка туриста внутри туристского центра: доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в другой пункт, из гостиницы в театр и обратно и т.д.). Исходя из стоимости приобретенных гарантий формирует стоимость турпродукта дополнительных услуг по желанию туриста (оплата одноместного номера, страховки, бронирования автомобилей и т.д.). Данный вариант реализации может быть у тур-фирм (туроператоров), работающих на рынке въездного и выездного туризма.

Учет реализации турпродукта ведется на операционном активно-пассивном, оценочно-результатном счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". По дебету этого счета отражается списание себестоимости реализованной турпутевки. Делается бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг) "

Кредит сч. 20 "Основное производство".

По дебету 46 счета отражается также сумма начисленного НДС по этой турпутевке (в том случае, когда отсутствует льгота по НДС). Оформляется бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит сч. 68 "Расчеты с бюджетом".

По кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается выручка, полученная от реализации турпутевки, включая НДС. Производится бухгалтерская запись:

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Дебет сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

На счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" определяется финансовый результат от реализации турпутевки, путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов этого счета. Этот счет никогда не имеет конечного сальдо, он закрывается счетом 80 "Прибыли и убытки" в зависимости от финансового результата, полученного от реализации турпутевки, то есть прибыли или убытков. При этом оформляются бухгалтерские записи:

Дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - при получении прибыли;

Дебет сч. 80 "Прибыли и убытки"

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при убытке.

Учет реализации услуг, оказанных турфирмой по реализации турпутевок, сформированных другими турфирмами

Туристская организация работает в качестве турагента.

Турфирма оказывает другой турфирме услуги по реализации ее путевок либо туристам, либо другим турфирмам за определенное вознаграждение в соответствии с договором (по договору комиссии, поручению, агентскому соглашению).

Учет реализации будет также вестись на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", на соответствующем субсчете, поскольку при реализации "своих" и "чужих" путевок турфир-ма ведет учет реализации на разных субсчетах этого счета.

В этом случае льгот по НДС турфирма не имеет.

По дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" списываются расходы турфирмы, связанные с оказанием этих услуг. При этом производится бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит сч. 20 "Основное производство".

По дебету счета 46 отражается также сумма начисленного НДС по этой услуге (отсутствует льгота по НДС). Производится бухгалтерская запись:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит сч. 68 "Расчеты с бюджетом".

По кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается выручка, полученная за оказание посреднических услуг, включая НДС. Оформляется бухгалтерская запись:

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Дебет сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

На счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" определяется финансовый результат от оказания посреднических услуг путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов этого счета. Производятся бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит сч. 80 "Прибыли и убытки"'- при получении прибыли;

Дебет сч. 80 "Прибыли и убытки "

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг) "при убытке.

Учет реализации услуг гостиницей (гостиничного продукта)

Для учета реализации услуг гостиницы используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", к которому открывается субсчет "Реализация услуг гостиницы".

Взаимоотношения гостиницы с покупателями услуг (например, турфирмами) могут строиться на долговременной основе и возникать непосредственно по мере оказания услуг при продаже проживания в гостиничном номере.

В случае установления долгосрочных отношений между организацией-заказчиком (турфирмой и любой другой организацией) и гостиницей заключается договор, в котором отражается:

a                лимит поселения в гостиницу туристов в соответствии с согласованным графиком прохождения тура;

a                поселение в гостиницу проживающих по заявкам, поданным организацией-заказчиком;

a                оплата за бронирование мест;

a                сроки оплаты;

a                порядок оплаты (за наличный и безналичный расчет);

a                предоплата оказываемых услуг.

Перед прибытием проживающих организация-заказчик направляет в адрес гостиницы заявку, в которой указывает количество проживающих, сроки проживания, категории номеров, порядок оплаты и дополнительные услуги.

Исходя из категории номера определяется стоимость проживания.

На основании договора служба приема и размещения гостиницы открывает карточку на броню номера, в которой указывает:

a                номер заявки;

a                наименование организации-заказчика;

a                основание открытия карточки (договор, гарантийное письмо);

a                период и условия проживания;

a                плановый и фактический заезд проживающих;

a                предоставленный для проживания номер и его цену;

a                дату и час наложения брони;

a                фамилию, имя, отчество проживающего;

a                дату и час въезда (снятия брони). Согласно данным карточки на броню номеров бухгалтерия гостиницы выписывает счет за обслуживание заявки.

В счете указывается стоимость проживания и дополнительных услуг (питание, страховка и др.) и стоимость брони. Расчетным часом является 12 часов по полудню.

Стоимость проживания определяется как произведение времени (суток) проживания на цену номера; стоимость брони - исходя из времени (суток) бронирования и цены номера.

В соответствии с действующим порядком (постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998г. №108 внесены изменения и дополнения в постановление Правительства РФ от 29 июля 1996г. №914 "Об утверждении порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость") выписывается счет-фактура.

Делаются следующие бухгалтерские записи:

на сумму полученного аванса в случаях предоплаты услуг гостиницы -

Дебет сч. 51 "Расчетный счет" (или дебет сч. 50 "Касса" -в случае оплаты наличными деньгами)

Кредит сч. 64 "Авансы полученные"

на сумму НДС, начисленного бюджету с суммы полученного аванса -

Дебет сч. 64 "Авансы полученные"

Кредит сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".

При фактическом оказании услуг и выписке счета организации-заказчику при получении аванса в размере 100% суммы оказываемых услуг делаются бухгалтерские записи:

на сумму фактически реализованных услуг -

Дебет сч. 64 "Авансы полученные"

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация у слуг гостиницы";

на сумму НДС, начисленного бюджету -

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ", субсчет "Реализация у слуг гостиницы"

Кредит сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС";

и одновременно:

Дебет сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС"

Кредит сч. 64 "-Авансы полученные".

Фактические затраты по оказанию услуг гостиницы, учтенные на счете 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию услуг гостиницей", списываются следующим образом:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация у слуг гостиницы"

Кредит сч. 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию услуг гостиницей ".

Финансовый результат от оказания услуг гостиницы определяется путем сопоставления кредитовых и дебетовых записей на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация услуг гостиницы".

На сумму полученной прибыли делаются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация услуг гостиницы"

Кредит сч. 80 "Прибыли и убытки";

на сумму полученных убытков делаются записи -

Дебет сч. 80 "Прибыли и убытки"

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация у слуг гостиницы".

Учет реализации готовой продукции в организациях общепита гостиницы (ресторанах, буфетах)

Для учета реализации продукции ресторана (кухни) используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)".

Документальное оформление отпуска готовых изделий из производства зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск продукции на раздачу оформляется дневными заборными листами (код по ОКУД 0903111) (Приложение 13).

Основными реквизитами дневного заборного листа являются:

a                наименование изделия;

a                код изделия;

a                наименование единицы измерения;

a                код единицы измерения;

a                цена продажи;

a                отпущенное количество блюд с указанием времени;

a                возврат готовых изделий;

a                итоговое количество отпущенных за день готовых изделий по ценам продажи;

a                итоговая сумма в денежной оценке отпущенных за день готовых изделий по ценам продажи;

a                итоговое количество отпущенных за день готовых изделий по учетным суммам;

a                итоговая сумма в денежной оценке отпущенных за день готовых изделий по учетным суммам;

a                расписка получившего;

a                расписка сдавшего.

Реализованные готовые изделия списываются по учетным ценам сырья согласно калькуляционной карточке, что обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по тем же ценам, по которым оно было отпущено на производство.

Если раздаточная не отделена от производства, то отпуск продукции на раздачу (реализацию) оформляется актом о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (код по ОКУД 0903128) (Приложение 14).

Отпуск продукции кухни (готовых блюд) в буфеты оформляется дневными заборными листами.

Заведующий производством ежедневно составляет в двух экземплярах отчет о движении продуктов и тары по кухне, при этом первый экземпляр под расписку передается в бухгалтерию. К отчету прилагаются план-меню и меню текущего дня.

В соответствии с действующим порядком реализация готовой продукции и товаров производится с торговой наценкой.

На сумму выручки от реализации готовой продукции кухни согласно отчету кассира и показаниям счетчиков ККМ делаются записи:

Дебет сч. 50 "Касса"

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)".

Для учета торговой наценки в системном учете используется счет 42 "Торговая наценка", субсчет "Торговая наценка на готовую продукцию кухни".

На сумму торговой наценки производятся бухгалтерские записи:

Дебет сч. 41, субсчет "Готовая продукция кухни" Кредит сч. 42 "Торговая наценка", субсчет "Торговая наценка на готовую продукцию кухни".

Реализованная готовая продукция списывается следующим образом:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)"

Кредит сч. 41, субсчет "Готовая продукция кухни".

Величина торговой наценки, относящаяся к объему реализованной готовой продукции кухни, определяется исходя из среднего процента торговой наценки и стоимости реализованной готовой продукции кухни, исчисленной по стоимости израсходованного сырья. При этом оформляются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)"

Кредит сч. 42 "Торговая наценка", субсчет "Торговая наценка на готовую продукцию кухни" - красное сторно.

НДС, подлежащий уплате бюджету, исчисляется исходя из установленной ставки и суммы торговой наценки, относящейся к объему реализованной готовой продукции кухни. При этом производятся бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)"

Кредит сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".

Затраты, учтенные на счете 44 "Издержки обращения", субсчет "Затраты кухни", полностью списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)".

При этом производятся бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)"

Кредит сч. 44 "Издержки обращения", субсчет "Затраты кухни".

Финансовый результат от реализации готовой продукции кухни определяется путем сопоставления кредитовых и дебетовых записей на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)".

На сумму полученной прибыли производятся бухгалтерские записи:

Дебет сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)"

Кредит сч. 80 "Прибыли и убытки".

На сумму полученных убытков составляются бухгалтерские записи:

Дебет сч. 80 "Прибыли и убытки"

Кредит сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация готовой продукции ресторана (кухни)".


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

|