Туризм | Горные лыжи | Пляжный отдых | Туры выходного дня | Пляжный отдых | Новогодние туры | Новогодние туры | Оздоровительные туры | Красота и здоровье | Недвижимость за рубежом

На главную | К содержанию

На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НЕКОТОРЫМ ПРОФЕССИЯМ И ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

 

Из материалов Всемирной туристской организации следует, что одно из 15—17 рабочих мест в мире относится к сфере индустрии туризма. Для сравнения—расчеты экспертов показывают, что в России примерно 1 рабочее место из 300 может быть отнесено к сфере туризма, в Москве— 1 из 130. Согласно экспертным оценкам ВТО в индустрии туризма занято около 130 млн. человек, что составляет около 7% общей занятости.

В области национального и международного туризма российским турфирмам приходится конкурировать с четко организованным туризмом зарубежных фирм, опирающимся на устоявшиеся правовые нормы, признаваемые большинством крупнейших туроператоров, владельцев гостиниц и перевозчиков. В большей мере это может быть отнесено к странам Европейского союза, имеющим развитую правовую базу туристской деятельности и достаточно разветвленную систему профессиональной подготовки персонала, отвечающую международным стандартам. Анализ деятельности отечественных туристских фирм, гостиниц и ресторанов показывает, что уровень подготовки персонала, качество предоставляемых в них услуг уступают общепринятым на Западе мировым стандартам. Российские образовательные стандарты подготовки специалистов туристской индустрии также существенно отличаются от образовательных стандартов Америки и Европы. Есть отличия в методических аспектах образования, технической оснащенности учебных заведений, а также наименованиях профессий и должностей работников, занятых в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Целью профессионального обучения является подготовка персонала для выполнения определенной работы. Традиционно профподготовка осуществлялась в школах, колледжах и институтах. Существует также и профподготовка работников, осуществляемая внутри туристского предприятия, гостиницы, ресторана. Анализ кадрового потенциала предприятий туризма таких крупных туристских центров России, как Москва и Санкт-Петербург, показывает, что, за редким исключением, работники либо вообще не имеют высшего специального туристского образования (как правило, это удостоверение о повышении квалификации), либо получили отрывочные знания на краткосрочных платных семинарах и курсах.

В последнее время положение несколько изменилось. В ряде вузов России при обучении по специальностям «экономика», «менеджмент», «организация и управление» (по отраслям) открыты специализации «экономика международного туризма», «менеджмент туризма и гостиничного хозяйства», «менеджмент социально-культурной сферы и туризма» и ряд других. Некоторые вузы страны обращают внимание на коммерческие курсы Американской ассоциации отелей и мотелей, которые, как правило, обучают за дополнительную плату на языке оригинала. Новейшим информационным технологиям в сфере туризма обучают также по отдельным специальным курсам.

Как правило, производительность труда в туристском секторе остается достаточно низкой. Это зависит от того, что большая часть рабочей силы индустрии туризма является временной и малоквалифицированной.

Для гостиничного и ресторанного секторов, а также для индустрии туризма в целом Международная организация труда (МОТ) выделяет серию общих характеристик, касающихся занятости.

a                Высокий процент работников, занятых неполный рабочий день.

a                Высокий процент временных работников.

a                Значительное количество женского персонала имеют контракты на неполный рабочий день (более 50% в гостиничном и ресторанном секторах в Бельгии, Франции, Швейцарии, Австралии).

a                Небольшое количество женщин, находящихся на ответственных должностях.

a                Значительное присутствие (в развивающихся странах) иностранного персонала в основном на ответственных должностях.

a                Большое количество малоквалифицированной молодежи и студентов, работающих по временным контрактам.

В табл. 3.1 представлены данные по занятости в туристском секторе по отношению к общей занятости в некоторых странах мира.

В большинстве стран мира применяются три основные системы оплаты труда, основанные на:

a                долевом участии в продажах;

a                фиксированной заработной плате независимо от прибыли организации;

a                установлении минимальной заработной платы, помимо которой выплачивается процент от прибыли организации, зависящий от доли участия (или фиксированный минимум).

Таблица 3.1

Страна

Процент занятости

Колумбия

Италия

Испания

Греция

Франция

Турция

25,1

21,1

20,2

17,6

17,1

8,7

 

Последняя из перечисленных систем оплаты труда используется в Германии, Швеции, Испании, Турции, Швейцарии.

Следует выделить основные проблемы, стоящие на пути к развитой образовательной системе в сфере туризма:

a                стихийный рост туристской деятельности в большинстве стран и его несогласованность с другими видами деятельности;

a                большое количество средних, малых и семейных предприятий;

a                сезонность туристской деятельности, разнообразие предоставляемых услуг и ряд других проблем.

По данным РАТА на апрель 1998г., средняя численность работников турфирм составляла в Москве 12 человек, Санкт-Петербурге—17, в Приморском крае—6 человек. Распределение тур-фирм по интервалам численности занятых составляет: до 3 человек—12%; 3—5 человек—51; 6—10 человек—24; 11—30 человек—9; более 31 человека—4%.

Требования к курсам общего и профессионального обучения, их продолжительность, объем специальных теоретических и практических знаний зависят от уровней подготовки: элементарного, среднего и продвинутого (высшего). Гармонизация подготовки специалистов сферы туризма и гостиниц является одной из целей Европейского союза.

Из известных учебных заведений Европы, готовящих специалистов для туризма, большая часть приходится на средние профессиональные школы, лицеи и колледжи ресторанного хозяйства Англии, Франции, Бельгии и Голландии. Основной акцент при обучении в средних специальных учебных заведениях делается на приобретение практического опыта работы в гостиницах и ресторанах на базе основного общего образования (продолжительность обучения составляет 10—12 лет). Получение специального профессионального туристского образования с получением сертификата о присвоении квалификации требует дополнительного (от 4 до 8 лет) обучения. Общие специальные знания включают такие дисциплины, как экономика, иностранный язык, бизнес, бухучет, юриспруденция, социально-психологические знания, специфические технологии менеджмента и ряд других, с тремя уровнями подготовки. При этом уровень необходимых специальных знаний зависит от занимаемой должности или выбранной профессии. В России, как правило, специальная профессиональная подготовка не востребована. В ряде нормативных документов она заменяется опытом работы на туристском предприятии (в том числе такие требования выдвигаются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц, а также при лицензировании туристских предприятий и гостиниц).

В международной практике используется Международная стандартная классификация профессий (МСКП-88), иногда называемая Международной стандартной классификацией занятий (МСКЗ). МСКП-88 используется для сопоставимости данных в экономической статистике, статистике отрасли, а также для создания национальных классификаций профессий, занятий и должностей. Классификационной единицей при этом является профессия, которая определяется как совокупность задач и обязанностей, выполняемых одним лицом. При классификации профессий в группы применяются два параметра: уровень квалификации и профессиональная специализация. Уровень квалификации определяется масштабом и сложностью выполняемых функций, а профессиональная специализация приобретается в системе общего образования и профессиональной подготовки.

Матрица профессионального образования в России применительно к сфере туризма и гостиничного хозяйства представлена в табл. 14.2.

В настоящее время в Классификаторе специальностей среднего профессионального образования существуют лишь две специальности, имеющие непосредственное отношение к индустрии туризма:

a                специальность 2302—«организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах»;

a                специальность 2711 — «технология продуктов общественного питания».

В Классификаторе направлений и специальностей высшего и профессионального образования, утвержденном приказом Госкомвуза России от 5 марта 1994г., и Перечне специальностей, специализаций и соответствующих им квалификаций высшего профессионального образования Российской Федерации, изданном в 1998г., непосредственно к сфере индустрии туризма могут быть отнесены следующие специальности и специализации:

a                «мировая экономика» со специализацией «экономика международного туризма» (060619);

a                «менеджмент» со специализацией «гостиничный и туристский бизнес» (61122);

a                «социально-культурный сервис и туризм» со специализациями: «туризм и гостиничное хозяйство» (230504); «ресторанный и гостиничный сервис» (230505); «музейно-выставочные услуги» (230506);

a                «технология продуктов общественного питания» со специализацией «организация питания в гостиницах и туристских комплексах» (271204);

a                «социально-культурная деятельность» со специализацией «организация и управление в сфере туризма» (053107).

Справочник тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, занятых на предприятиях потребительского рынка и услуг, разработанный в 1996 г. Департаментом потребительского рынка и услуг правительства Москвы и Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации;

Сборник материалов Европейского центра профессионального образования (CEDEFOPEuropean Centre for the Development of Vocation  Training) «Профессии  в  туристском  секторе» («Occupations in the tourist sector»), выпущенный в Берлине в 1994г. Он содержит сравнительный анализ профессий персонала, применяемых в сфере туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства в девяти государствах Европейского союза: Бельгии, Германии, Дании, Испании, Франции, Греции, Италии, Португалии и Великобритании. В сборнике приводятся также служебные обязанности 27 наиболее распространенных в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе руководителей и работников, а также рассмотрены требования к курсам общего и профессионального образования, продолжительности обучения применительно к трем уровням: элементарному, среднему и продвинутому (высшему).

Таблица 3.2 Профессии рабочих

Код

Контрольное число

Наименование профессии

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

11176

9

Бармен

55

5123

11301

6

Буфетчик

55

5123

11695

5

Горничная

01

9132

12901

4

Кондитер

55

7412

16399

4

Официант

55

5123

19599

5

Швейцар

01

9152

20019

7

Агент по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок

3

4221

20025

2

Агент по приему заказов на билеты

3

4221

20028

6

Агент по розыску грузов и багажа

3

4133

20031

8

Агент по снабжению

3

3416

20032

2

Агент рекламный

3

3415

20063

8

Администратор гостиницы (дома отдыха)

2

3431

20065

7

Администратор дежурный

2

3431

20560

8

Генеральный директор предприятия

1

1210

20606

6

Гид-переводчик

2

2444

21269

2

Дежурный по этажу (гостиницы, кемпинга, пансионата)

3

4224

21353

4

Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

1

1210

21410

9

Директор комплекса (оздоровительного, спортивного, туристского)

1

1210

21498

4

Директор (заведующий) предприятия общественного питания

1

1210

21593

4

Директор фирмы

1

1210

21605

3

Директор центра (инженерного, музейно-выставочного, научно-методического, научно-технического творчества, по оценке качества сельскохозяйственных культур, стандартизации, метрологии, сертификации и др.)

1

1225

22194

2

Заведующий этажом гостиницы

1

1225

22896

8

Инспектор

2

3449

22998

4

Инспектор по туризму

2

3414

23116

1

Инструктор-методист по туризму

2

2359

23539

3

Консультант по экономическим вопросам

2

2441

24053

1

Менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании)

1

1225

24054

6

Менеджер (на транспорте, в связи, материально-техническом снабжении и сбыте)

1

1226

24062

0

Менеджер в финансово-экономических и административных подразделениях (службах)

1

1231

24063

5

Менеджер (в подразделениях (службах) управления кадрами и трудовыми отношениями)

1

1232

24071

5

Менеджер (в рекламно-информационных подразделениях (службах))

1

1234

24107

4

Метрдотель (администратор торгового зала)

2

3429

24412

3

Начальник агентства (рекламно-информационного, транспортно-экспедиционного и др.)

1

1226

24505

6

Начальник дирекции международных и туристских перевозок

1

1226

24684

3

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания, в гостиницах)

1

1225

24693

2

Начальник специализированного отдела в прочих отраслях

1

1229

24698

5

Начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции

1

1233

25327

9

Оператор механизированного расчета в гостинице

3

4211

25379

6

Организатор путешествий (экскурсий)

2

3414

25531

0

Переводчик

2

2444

25584

3

Специалист по кадрам

2

2412

25627

7

Портье

3

4224

25790

3

Президент

1

1110

26088

3

Референт

2

3431

26165

0

Руководитель (туристской группы)

2

2359

26617

5

Спортсмен-инструктор

2

3475

27610

5

Шеф-повар

1

1225

27728

8

Экономист

2

2441

27765

9

Экскурсовод

2

3414

 

Примечания.

1. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016—94. Издание официальное Минтруда России, Госстандарта России. — М.: Издательство стандартов, 1995г. Принят и введен в действие с 1 января 1996г. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г. № 367.

2. Код категории 1—руководители; 2 — специалисты; 3—служащие.

3. ЕТКС—Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

4. ОКЗ—Общероссийский классификатор занятости.

Таким образом, впервые в практике обучения работников индустрии туризма появляется возможность оценить направленность и уровень российского и международного образования, сопоставить знания и умения, необходимые для занятия той или иной должности в индустрии туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства.

Структура российских предприятий туристской индустрии и перечень должностей в ней несколько отличаются от структуры перечня, положенного в основу классификации CEDEFOP.

Должностные обязанности российского персонала, как правило, разрабатываются предприятием самостоятельно на основе опыта и квалификации руководителя. Современные отечественные нормативные документы лишь затрагивают некоторые аспекты кадровой деятельности турфирм, гостиниц и ресторанов. Одним из последних документов в этой области является Распоряжение заместителя премьера правительства Москвы от 20 марта 1998г. №224-РЗП, которым в Москве введена единая система аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов) с выдачей аккредитационной карты, подтверждающей квалификацию гида-переводчика и дающей право осуществлять экскурсионное обслуживание туристов (приложение 33).

В табл. 3.3 приведено соотношение основных профессий и должностей по Общероссийскому классификатору ОК 016—94 и указателю CEDEFOP.

Таблица 3.3

№ п/п

Наименование должности по CEDEFOP-указателю

Код по CEDEFOP

Российское наименование должности по ОК 016—94

Код

Сектор 1. Гостиница/Ресторан

1

Генеральный менеджер

RG-1

Директор (заведующий) гостиницы

21353

2

Менеджер по приему гостей

RF-1

Начальник отдела в гостиницах (начальник отдела приема и размещения)

24684

3

Сотрудник службы приема и размещения

RF-2

Инспектор (инспектор по размещению)

22866

4

Заведующий хозяйством

RH-1

Начальник отдела в гостиницах (начальник хозяйственного отдела)

24684

5

Горничная

RH-2

Горничная

11695

6

Менеджер по питанию и напиткам

RR-1

Директор (заведующий) предприятия общественного питания (директор ресторана)

21498

7

Главный шеф-повар

RC-1

Главный шеф-повар

 

8

Шеф-повар

RC-2

Шеф-повар

27610

9

Метрдотель

RS-1

Метрдотель

24107

10

Официант

RS-2

Официант

16399

11

Старший официант по винам

RS-3

Официант (старший официант по винам)

16399

12

Менеджер бара

RB-1

Менеджер в общественном питании (менеджер бара)

24053

13

Бармен

RB-2

Бармен

11176

 

 

Сектор 2. Фирма-туроператор

 

 

 

14

Генеральный менеджер фирмы-тур-оператора

AG-1

 

Генеральный директор предприятия (генеральный директор фирмы-туроператора)

20560

15

Менеджер по производству туристских услуг

АР-1

Директор фирмы (директор фирмы-туроператора)

21593

16

Референт по производству туристских услуг

АР-2

Референт (референт фирмы-туроператора)

26088

17

Менеджер по продажам, перевозкам и бронированию

AV-1

Менеджер на транспорте, в связи, материально-техническом снабжении и сбыте (менеджер по продажам, перевозкам и бронированию)

24054

18

Референт по продажам, перевозкам и бронированию

AV-2

Референт (референт по продажам, перевозкам и бронированию)

26088

 

 

Сектор 3. Турагентство (сектор по связям с общественностью/отдел продвижения турпродукта)

 

 

19

Генеральный менеджер турагентства

PG-1

Начальник агентства (генеральный директор турагентства)

24412

20

Руководитель отдела маркетинга

PS-1

Начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции (руководитель отдела маркетинга)

24698

21

Консультант по объединению компаний и франшизе

PS-2

Консультант по экономическим вопросам (консультант по объединению компаний и франшизе)

23539

22

Исполнительный директор по вопросам развития туризма

PS-3

Начальник специализированного отдела в прочих отраслях (руководитель отдела по вопросам развития туризма)

24693

23

Специалист по организации конференций

PS-4

Специалист по организации конференций

 

24

Турлидер, сопровождающий группы, турменеджер

РА-1

Руководитель туристской группы (турменеджер, турлидер)

26165

25

Организатор поездки /представитель турфирмы

РА-2

Организатор путешествий (экскурсий) (специалист по планированию деятельности турагентства)

25379

26

Организатор во время поездки/ сопровождающий

РА-3

Организатор путешествий (экскурсий) (специалист по организации деятельности турагентства)

25379

27

Гид

РА-4

Гид-переводчик, экскурсовод

20606,

27765

 

В приложении 32 в качестве примера даны перечни служебных обязанностей директора гостиницы и директора фирмы-туроператора. Служебные обязанности менеджера по производству туристских услуг (турпродукта) (АР-1)—директора фирмы-туроператора (21593) состоят из 50 разделов: от набора персонала и организации производственных служб, проведения специальных расчетов до контроля за ситуациями, связанными с безопасностью клиента и его имущества, рассмотрением жалоб и улучшением качества услуг.

Служебные обязанности генерального менеджера отеля (RG-1)—директора (заведующего) гостиницы (21353) состоят из 49 разделов, включающие: исследование рынка, статистику, политику маркетинга и продаж, набор и обучение персонала, рекламу и продвижение продукта, дисциплину и поведение персонала и меры по их поддержке, а также анализ эффективности и производительности работы гостиницы и многое другое.

Основы квалификационных требований могут найти применение в практике работы туристских и гостиничных предприятий.

Следует отметить, что в рамках проекта TACIS «Укрепление учебной базы для индустрии туризма—EDRUS-9510» продолжаются усилия по обобщению данных турфирм, гостиниц и ресторанов по наименованиям профессий, требованиям к образованию, должностным обязанностям, профессиональным знаниям и специальным профессиональным требованиям для конкретных профессий, принятым в российском туристском бизнесе. При этом рассматриваются, так же как и в указателе CEDEFOP, три уровня квалификации персонала: младший персонал, квалифицированный персонал и руководители подразделений. Проект рассчитан на два года.

Опыт практической деятельности в индустрии туризма показывает, что персонал, работающий там, нацелен на решение следующих задач:

1.        Обеспечение нормального (приемлемого) экономического развития фирм-туроператоров, турагентств, гостиниц и ресторанов (персонал—экономисты, менеджеры, специалисты по маркетингу).

2.        Управление отлаженной экономической структурой (административный персонал, управляющие службами, турфирмами, гостиницами и ресторанами).

3.        Обеспечение работой сервисных служб в контактной с туристами зоне (производственный персонал).

4.        Обеспечение и поддержание необходимого качества предоставляемых туристских и гостиничных услуг и безопасности пребывания туристов и экскурсантов (управленческий и производственный персонал).

Например, структура высшего звена управления в некоторых гостиничных комплексах США (по данным Высшей школы туризма и гостиничного хозяйства) включает: генерального директора, управляющего службой размещения (номерным фондом), управляющего службой питания и напитков, управляющего службой маркетинга, главного бухгалтера-контролера, главного инженера, управляющего службой трудовых ресурсов и управляющего службой безопасности. Должностные оклады для административных работников устанавливаются на основе контракта между работодателем и наемным работником. При этом используются разработанные для данной гостиницы тарифные сетки, устанавливающие минимальный и максимальный уровни оплаты труда (должностные оклады). Численность административного персонала на фиксированном годовом окладе ограничена. Большинство работников составляют производственный персонал, оплата труда которого производится на почасовой основе. Для разных категорий работников устанавливаются расценки 1ч. работы. Стоимость 1ч. работы зависит от должности, записанной в контракте, а также от стажа работы. После 2,5 лет работы расценки увеличиваются на 15—20%. Высококвалифицированный персонал является основным условием эффективного менеджмента и экономического благополучия любой туристской фирмы, гостиницы и ресторана.

В России требования к персоналу туристской фирмы должны быть приведены в утвержденных руководителем должностных инструкциях или иных документах, определяющих обязанности сотрудника. Требования подразделяются на обязательные и рекомендательные.

К обязательным требованиям относятся:

a                знание работником своих должностных обязанностей;

a                знание Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;

a                знание нормативных и законодательных актов РФ в области туризма;

a                наличие стажа работы в туризме или смежных с ним областях деятельности;

a                знание туристских формальностей;

a                знание иностранного языка, используемого в деятельности туристской фирмы (объем знаний, а также список сотрудников, на которых распространяется указанное требование, устанавливаются руководителем).

К рекомендательным требованиям относятся:

a                наличие специального образования в сфере экономики и менеджмента туризма (для руководящего состава фирмы);

a                регулярное повышение квалификации персонала;

a                знание материалов, рекомендаций и других документов международных туристских организаций. Например, должностные обязанности руководителя туристской группы (гида) регулируются следующими документами: квалификационными характеристиками должностей служащих; должностными инструкциями; положением об оплате.

Основные требования к руководителям туристских групп (гидам):

a                свидетельство об окончании курсов по подготовке руководителей туристских групп;

a                знание порядка оформления финансовых документов (на проезд группы, при расчетах с гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и т.д.);

a                владение основами психологии при общении с группой (участниками поездки);

a                знание правил перевозки туристов и багажа на всех видах транспорта, прохождения таможенного и пограничного контроля;

a                знание методов и правил оказания первой (неотложной) медицинской помощи;

a                условия и порядок страхования туристов и руководителя туристской группы;

a                знание иностранного языка.

Руководители тургрупп могут сопровождать группу во время путешествия по маршруту или принимать группы (групповоды). Руководитель группы может быть в штате фирмы или работать на условиях трудового соглашения в соответствии с действующим законодательством.

На должность руководителя туристской группы принимают лиц, достигших 18-летнего возраста, так как заключается договор о материальной ответственности.

Руководитель группы (проводник, гид-проводник) является также и исполнителем экскурсионной услуги при проведении специализированных туров. В этом случае на него распространяются все требования, в том числе и профессиональные, предъявляемые к исполнителю туристской услуги.

Экскурсовод—должностное лицо, назначаемое руководителем туристской фирмы, экскурсионного бюро для проведения экскурсий для групп туристов или по индивидуальным заказам. Экскурсовод может быть зачислен в штат фирмы или работать на условиях трудового соглашения.

Экскурсоводом может быть и гражданин-предприниматель.

Должностные обязанности экскурсовода регулируются следующими нормативными документами:

a                квалификационными характеристиками должностей служащих;

a                должностной инструкцией экскурсовода;

a                положением об оплате труда;

a                индивидуальным планом работы.

Основные профессиональные требования к экскурсоводу:

a                наличие высшего (или незаконченного высшего) профессионального образования;

a                свидетельство об окончании курсов по подготовке экскурсоводов;

a                знание методик подготовки и проведения экскурсии;

a                знание методов оказания первой (неотложной) медицинской помощи;

a                специализация по определенной экскурсионной тематике (архитектурной, исторической, литературной и т. д.);

a                владение основами психологии при общении с группой (участниками поездки).

Для каждой экскурсии туристская фирма, экскурсионное бюро, гражданин-предприниматель должны иметь:

a                текст экскурсии;

a                методическую разработку экскурсии;

a                утвержденные правила техники безопасности при проведении экскурсий;

a                порядок контроля за качеством проведения экскурсий;

a                систему страхования экскурсантов и экскурсовода. Порядок реализации указанных рекомендаций устанавливается руководителем самостоятельно и должен быть отражен в соответствующих нормативных актах туристской фирмы.

Практика предусматривает основные условия, при соблюдении которых работа может считаться подходящей для работника и работодателя:

a                Профессиональная пригодность работника—соответствующее должностным требованиям профессиональное образование, квалификация (разряд, класс, категория), стаж работы.

a                Условия деятельности с предыдущего места работы—заработок, режим работы, охрана труда.

a                Состояние здоровья работника.

a                Транспортная доступность места работы для работника. Данные экспертных опросов позволяют сделать вывод о том, что большая часть увольнений работников (35%) приходится на отсутствие перспектив профессионального роста и интереса к работе; 8—10%—увольнения по причине низких заработков.

В последнее время появилось множество агентств и компаний, например специализированное кадровое агентство «Туризм и работа», занимающихся следующими видами работ:

a                профессиональным подбором персонала;

a                психологическим тестированием и оценкой;

a                консультациями в сфере кадрового консалтинга (разработка должностных инструкций, советы по расстановке кадров, разрешение конфликтных ситуаций и ряд других направлений).


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)

|