На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ В ТУРИЗМЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ

 

Правовое регулирование перевозок туристов воздушным транспортом

Воздушные сообщения, как регулярные, так и нерегулярные, осуществляются в целях перевозки пассажиров, багажа, грузов, почты. Услуги воздушного транспорта носят коммерческий характер, то есть осуществляются за плату.

Отношения авиаперевозчика, пассажиров и грузовладельцев, складывающиеся в международных воздушных перевозках, основаны на договоре перевозки и осуществляются в рамках этого договора. Основу договоров международной воздушной перевозки пассажиров и грузов, как это вытекает из международных конвенций, соглашений и национального законодательства, составляет обязательство авиаперевозчика доставить пассажиров (груз) в обусловленный пункт назначения, за что пассажир (грузоотправитель) обязуется уплатить установленную перевозчиком плату по соответствующему тарифу. Другие права и обязанности сторон конкретизируют и дополняют это основное содержание договора воздушной перевозки.

Международный характер договору воздушной перевозки придает то обстоятельство, что пассажир следует за границу. Пассажир либо доставляется в пункт назначения за границей, либо предусматривается его остановка в иностранном государстве, если даже пункты отправления и назначения находятся в одной и той же стране.

Условия воздушных перевозок пассажиров и грузов между государствами для унификации некоторых правил регулируются конвенциями, касающимися международных воздушных перевозок (Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 1929г.), Гаагский протокол 1955г. об изменениях отдельных положений Варшавской конвенции 1929г., Гватемальский протокол 1971г., предусматривающие внесение ряда принципиальных изменений в Варшавскую конвенцию). Эти положения вошли в действующие условия пассажирских перевозок Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Основное внимание в этих условиях уделяется проездному билету, порядку провоза багажа, административным формальностям, правам перевозчика, расчетам с пассажирами и ответственности авиакомпаний.

В международных воздушных сообщениях всеми авиаперевозчиками применяется единая транспортная документация, отвечающая типовым формам ИАТА.

Пассажирский билет при международных воздушных перевозках включает также сведения о багаже и выполняет одновременно функции багажной квитанции. Выдаваемая пассажиру багажная бирка функций багажной квитанции не имеет и является только документом на получение багажа. Ответственность авиаперевозчика по договору международной воздушной перевозки основана на вине, причем бремя доказывания ее отсутствия лежит на перевозчике. Правилами перевозок ИАТА предусматривается, что ответственность авиаперевозчика за ручную кладь пассажира наступает только в случаях, когда будет доказана вина перевозчика. Пределы ответственности авиаперевозчика определяются Гаагским протоколом 1955г. и составляют 250 тыс. франков за каждого пассажира, 500 франков за килограмм груза и багажа, 10 тыс. франков за ручную кладь и каждого пассажира.

Правовое регулирование услуг морского транспорта в сфере туризма и международных путешествий

Туристское агентство, агент по путешествию при пользовании услугами морского транспорта, формируя туристский продукт (тур) или путешествие по Мировом океану, должны учитывать возможный проход через территориальные воды, и следовательно, определенные ограничения в соответствии с национальными законодательствами прибрежного государства в отношении охраны окружающей среды, режима и обычаев международных портов, морских путей и др.

Под морским путем подразумевается путь следования судна из одного порта в другой через открытое море, а также через проливы, каналы, реки и озера. С учетом экономических и физико-географических факторов складываются основные направления морских сообщений, осуществляющих пассажирский или грузовой обмен между районами государств. Движение по морским путям различных средств морского транспорта (торговые суда, паромы, суда вспомогательного флота, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров) составляет торговое судоходство. Морское торговое судоходство организуется в двух формах: нерегулярное (трамповое) и регулярное (линейное). Трамповое судоходство организуется для перевозки пассажиров или груза по различным маршрутам морских путей в зависимости от наличия свободного тоннажа. Расписание не составляется. Каждый рейс устанавливается рейсовыми заданиями. Линейное судоходство организуется системой регулярных линий, грузовых, пассажирских, грузопассажирских, на определенных направлениях морских путей между портами погрузки и выгрузки по установленному расписанию.

Морские пути делятся на региональные, морские, международные океанические и каботажные. Региональные морские пути это пути, формирующиеся в определенных географических регионах. Международные океанические пути пролегают в океане (или океанах) между портами различных государств, расположенных на различных континентах. Каботажные морские пути пролегают между портами одного государства.

Следует обратить внимание на то, что договором перевозки закрепляются коммерческие условия купли-продажи транспортной продукции морского флота, в которую включается перевозка пассажиров, багажа и транспортных средств частного пользования. Основу этих договоров составляет фрахтование.

Фрахтование означает предоставление за оговоренную плату (фрахт) всего судна или его части для перевозки грузов, пассажиров или выполнения других работ с целью завершения одного или нескольких рейсов, а также передача судна на определенное время в распоряжение фрахтователя. Процесс фрахтования используется в трамповом судопроизводстве.

При линейных перевозках выполнение подобных операций осуществляется путем «бронирования места на судне». В зависимости от того, в каких долях распределяются между судовладельцем и фрахтователем права, риски и расходы, различаются два вида фрахтования судов.

1.      Рейсовое фрахтование делится на фрахтование судна на рейс, круговой рейс, последовательные односторонние рейсы и по контракту.

2.      Фрахтование судна (флота) на время. Все сделки оформляются специальным договором чартером. Для упрощения оформления чартера применяют специальные проформы чартеров, которые представляют собой разработанные и типографски изготовленные бланки набора и толкования условий договора морской перевозки.

В основе оформления перевозки лежат транспортные документы: товарная квитанция или документ, удостоверяющий право владения. В международном обороте довольно часто перевозка товара или багажа, почты сопровождается оформлением товарораспорядительного документа, который перевозчик выдает грузоотправителю. К таким документам принято относить: коносамент (он может быть чистый и нечистый, ордерный или оборотный, сквозной), морскую и рейсовую транспортную накладную, железнодорожную накладную, варрант.

Для получения признания на рынке проформы чартеров проходят стадию согласования в Совете по документации Балтийской и международной конференции (БИЕКО), Палате судоходства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Под эгидой Международного морского комитета в 1925г. была разработана и принята Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте, получившая название Гаагских правил. В 1968г. был принят дополнительный протокол, именуемый «Правила Висби». Для разработки новых форм правового регулирования в рамках Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНИСИТРАЛ) в Гамбурге в 1978г. была принята Гамбургская конвенция ООН о морской перевозке грузов, получившая название «Гамбургские правила».

Гамбургские правила охватывают правовое регулирование перевозки животных, грузов на палубе и опасных грузов, а также нормы о юрисдикции и арбитраже. Эти правила закрепили норму о множественной юрисдикции. Истец по своему выбору может предъявить иск в суде по месту:

a                основного коммерческого предприятия ответчика;

a                заключения договора перевозки при условии, что ответчик имеет там коммерческое предприятие или агентство, при посредничестве которого был заключен договор;

a                порта погрузки или порта выгрузки;

a                указанному в договоре морской перевозки.

Таким образом, Гамбургские правила закрепили отказ от сложившейся практики решения вопроса о подсудности споров на основе соглашения сторон.

Пассажиры, пользующиеся услугами морского транспорта, делятся на шесть основных групп: деловые пассажиры (коммерсанты), туристы, эмигранты, сезонные рабочие, паломники и военнослужащие. В зависимости от цели предпринимаемой поездки туристы используют морские суда преимущественно для морских путешествий, в связи с чем, организуются круизные рейсы, либо для переезда из одной страны в другую. Туристские рейсы совершаются в течение продолжительного времени по специальным расписаниям, предусматривающим стоянки в портах для ознакомления пассажиров с прибрежными городами и их окрестностями. Экскурсионные рейсы в отличие от туристских выполняются в течение непродолжительного времени (до трех суток). Туристские перевозки морем делятся на каботажные, заграничные и смешанные туристские (круизные) рейсы с участием одного или нескольких смежных видов транспорта. Туристские рейсы, как правило, проводятся в несезонный период, когда нет массового наплыва пассажиров. В течение июля-августа весь пассажирский флот ставится под перевозку пассажиров на регулярных линиях.

Пароходство сдает судно в аренду на условиях возмещения ему расходов по его содержанию и установленного процента накоплений. В другом случае туристские агентства производят рейсовое фрахтование судна на часть пассажирских мест, либо фрахтование осуществляется на определенное время по тайм-чартеру. Обязанности и ответственность судовладельца и фрахтователя определяются договором, заключаемым сторонами.

Большое значение уделяется вопросам обслуживания пассажиров на судах и на берегу, организации посадки-высадки, информации, почтово-телеграфной связи, питания, торговли, досуга.

Туроператоры заключают соглашение о распределении портов обслуживания и числе отходов судов, обслуживаемых линейными конференциями, и стран, судоходные линии которых являются членами конференции.

Особую роль играет международно-правовое регулирование речных пассажирских перевозок по рекам, которые имеют непосредственный выход в открытое или закрытое море (перевозки «река—море»). К таким рекам относятся Дунай, Рейн, Нигер, Меконг, Ла-Плата, Амазонка и др. Пассажирское плавание регулируется конвенциями о режиме судоходства (Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948г. и др.).

Правовое регулирование перевозок туристов автотранспортом

Международной конвенцией о движении по дорогам и Протоколом о дорожных знаках и сигналах 1949г. определены порядок выдачи разрешений на управление автомобилями, паспортов и осуществление пограничных формальностей. В 1968г. в рамках Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) была принята Конвенция о дорожном движении, вступившая в силу в 1977г. Также в 1968г. была принята Конвенция о дорожных знаках и сигналах, а в 1975г. Соглашение о минимальных требованиях, касающихся выдачи и действительности водительских удостоверений и Европейское соглашение о международных автомагистралях.

В соответствии с этими международными конвенциями и соглашениями определяется правовой статус автомагистралей (дороги класса А, В, С, Е), правила пользования дорожными знаками и сигналами на автомагистралях, международные стандарты дорожных транспортных средств и средства для перевозки пассажиров, легковые автомобили, мопеды, велосипеды, национальные и иностранные транспортные средства), международные формы водительских удостоверений и международная страховая карта (зеленая карта).

Для координации деятельности национальных автомобильных перевозочных средств государствами заключаются двусторонние и международные соглашения о дорожном движении и международных дорожных перевозках.

В региональном аспекте эта координация осуществляется на многосторонней договорной основе в рамках международных организаций, таких, как Международная автодорожная федерация (МАФ), Международная автомобильная федерация (ФИА), Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ), Постоянная международная ассоциация дорожных конгрессов (ПМАДК). Международная автомобильная федерация, созданная для поддержки развития автомобилизма, способствует развитию международного дорожного движения и автотуризма, изданию карт автомобильных дорог, регламентации проведения автомобильных соревнований. В структуре Федерации действует Международная комиссия по туризму, которая оказывает содействие автомобилистам в их собственных странах и за границей (координация технического обслуживания, взаимного технического обслуживания зарубежных клубов, разработка международных карточек для оказания помощи автомобилистам, кредитных книжек для ремонта, технического и санитарного обслуживания), осуществляет информационное обслуживание туристов (распространение информации для автомобилистов о правилах дорожного движения, о таможенных формальностях при посещении различных стран, рекомендованных маршрутах), содействует организации кэмпингов и сдаче внаем прицепных домиков, а также страхования в международном масштабе. Комиссия принимает рекомендации по защите окружающей среды и памятников старины, разрабатывает новые районы и маршруты для организации автотуризма.

Конвенцией о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа (КАПП) 1973г. и Протоколом к ней 1978г. определяются типовые проформы договора на перевозку пассажиров, условия перевозки багажа и ручной клади пассажиров, разработана проформа международного коносамента (СМР), которая внедрена в большинстве европейских стран. Кроме того, совместно с Европейской ассоциацией по прокату легковых и грузовых автомобилей Международным союзом автомобильного транспорта определены типовые условия проката. В соответствии с Европейской конвенцией о работе экипажей транспортных средств 1995г. все автобусы с числом пассажиров более девяти должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами тахографами.

Международной таможенной конвенцией 1954г. ее участникам разрешается временный ввоз частного дорожного транспорта без оплаты ввозных пошлин и налогов при условии обратного вывоза (ст. 2). Национальные автотранспортные предприятия всех форм собственности осуществляют свою деятельность в соответствии с правилами и рекомендациями международных соглашений по вопросам дорожного движения и практикой международных автотранспортных организаций. Эти же правила относятся к строительству и эксплуатации международных автомагистралей. Туристские агентства при формировании тура используют услуги автотранспортных предприятий на основе типовых проформ договора на перевозку и других перевозочных документов национального и международного стандарта. Владельцы автотранспортных средств участвуют в автотуризме на основе контрактов туристских агентств. Туроператоры используют услуги монопольных транспортных структур.

Правовые формы реализации услуг железнодорожного транспорта в сфере туризма и международных путешествий

Важное место в сфере туризма и международных путешествий занимает железнодорожный транспорт.

Эксплуатация транспортной сети всех форм собственности осуществляется национальной администрацией на основе законов и правил, принятых государственными органами страны, и международных соглашений об организации прямых и смешанных железнодорожных сообщений. Различаются внутренние, транзитные и международные перевозки.

Внутренние перевозки осуществляются между двумя пунктами, расположенными в одной и той же стране; они могут включать транзит через другую страну.

Транзитные перевозки осуществляются через третью страну между двумя пунктами, расположенными в разных странах.

Международные перевозки организуются между двумя пунктами, расположенными в различных странах; они могут включать транзит через другие страны.

Организация и эксплуатация как внутренних, так и международных железнодорожных перевозок координируется международными организациями и объединениями, такими, как Европейская конференция по пассажирским тарифам, Международная ассоциация частных владельцев железнодорожных веток, Международное общество по эксплуатации спальных вагонов и вагонов-ресторанов, Международная федерация ассоциаций по туризму на железнодорожных дорогах, Международный союз железных дорог, Международный союз по пассажирским и багажным вагонам, Международный союз компаний по железнодорожной рекламе, Международная ассоциация железнодорожных конгрессов и др.

Наиболее важным соглашением в области железнодорожного транспорта являются Бернские конвенции о железнодорожных перевозках грузов и пассажиров (МГК и МПК). В этих соглашениях участвуют большинство стран

Европы и ряд стран Азии и Северной Америки. В 1966г. заключено Дополнительное соглашение к МПК об ответственности железных дорог при перевозке пассажиров. В 1980г. на Конференции по пересмотру Бернских конвенций было принято новое Соглашение о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ). Оно объединяет международно-правовые нормы Бернских конвенций и Дополнительного соглашения 1966г. и имеет два Приложения (А и В), содержащие нормы гражданско-правового характера об условиях международных железнодорожных перевозок. Приложение А содержит условия перевозки пассажиров (Единые правила МПК). Приложение В содержит условия перевозки грузов (Единые правила МГК). Единые правила действуют только в отношении перевозок по отдельным железнодорожным линиям, перечень которых устанавливают участники Соглашения. Ставки провозных платежей определяются национальными и международными тарифами. Государствами заключаются двусторонние соглашения о международном железнодорожном грузовом и пассажирском сообщении на основе Бернских конвенций. Предельный размер ответственности железных дорог определяется в расчетных единицах Международного валютного фонда. В процессе эксплуатации железных дорог и координации действий участников Соглашения разрабатываются рекомендации по унификации международных тарифов на перевозку пассажиров, багажа, грузов; стандарты по определению себестоимости железнодорожных перевозок и наиболее рациональные международные железнодорожные маршруты, а также стандарты на вагоны; определяются меры по организации и развитию международного туризма на железных дорогах между национальными ассоциациями; происходит обмен необходимой информацией и др.

Туристские агентства и бюро путешествий заключают соглашения или контракты с национальными администрациями железных дорог по использованию услуг железнодорожного пассажирского транспорта при формировании тура или организации международных путешествий. Такие соглашения заключаются с учетом действующих тарифов и цен на пассажирские перевозки, как внутренние, так и международные. Обязательное условие при использовании услуг железнодорожного транспорта туристскими агентствами страхование туриста, его багажа и ручной клади.


На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

|