На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска



                                                                    


                 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                 
                                                                    
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                           
                                                                    
                     от 21 декабря 2000 г. N 987                    
                              г. Москва                             
                                                                    
                                                                    
     О государственном надзоре и контроле в области обеспечения     
              качества и безопасности пищевых продуктов             
                                                                    


      В   соответствии   с   Федеральным   законом   "О  качестве  и
 безопасности  пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
 постановляет:                                                      
      1. Установить,   что   государственный  надзор  и  контроль  в
 области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов
 осуществляются:                                                    
      а) органами        и        учреждениями       государственной
 санитарно-эпидемиологической            службы           Российской
 Федерации - государственный  санитарно-эпидемиологический надзор за
 соответствием      государственным     санитарно-эпидемиологическим
 правилам, нормам и гигиеническим нормативам:                       
      пищевой ценности пищевых продуктов;                           
      безопасности   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий,
 контактирующих  с  пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической
 продукции,  средств  и  изделий  для  гигиены  полости рта, а также
 табачных изделий (далее именуются - продукция);                    
      безопасности  условий  разработки, подготовки к производству и
 изготовления  продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и
 употребления (использования);                                      
      безопасности  услуг,  оказываемых в сфере розничной торговли и
 сфере общественного питания;                                       
      условий  утилизации  или  уничтожения  некачественной, опасной
 продукции;                                                         
      организации    и   проведения   санитарно-противоэпидемических
 (профилактических)   мероприятий,  направленных  на  предотвращение
 заболеваний   (отравлений)   людей,   связанных   с   употреблением
 (использованием) продукции;                                        
      условий и качества питания населения;                         
      б) органами   и   учреждениями   государственной  ветеринарной
 службы  Российской  Федерации - государственный ветеринарный надзор
 за   соответствием   ветеринарным   правилам,   нормам  и  правилам
 ветеринарно-санитарной экспертизы:                                 
      безопасности   в   ветеринарном  отношении  пищевых  продуктов
 животного   происхождения   (мяса   и   мясопродуктов,   молока   и
 молокопродуктов  сырых,  яиц  и продуктов их первичной переработки,
 рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);              
      безопасности   в   ветеринарном  отношении  условий  заготовки
 пищевых   продуктов   животного   происхождения,  подготовки  их  к
 производству,   изготовления,   ввоза   на   территорию  Российской
 Федерации, хранения, транспортировки и поставок;                   
      безопасности  условий  реализации  на продовольственных рынках
 пищевых   продуктов   животного   и   растительного   происхождения
 непромышленного изготовления;                                      
      условий  утилизации  некачественных, опасных пищевых продуктов
 животного  происхождения,  в  том  числе  их  использования на корм
 животных, или уничтожения;                                         
      организации     и    проведения    ветеринарно-санитарных    и
 противоэпизоотических  мероприятий,  направленных на предотвращение
 болезней животных, общих для животных и человека;                  
      в) Государственным    комитетом    Российской   Федерации   по
 стандартизации  и  метрологии  и  его  территориальными  органами -
 государственный   надзор  и  контроль  в   области  стандартизации,
 метрологии   и   сертификации   за   соответствием  государственным
 стандартам:                                                        
      качества   продукции   (за   исключением   зерна),   упаковки,
 маркировки  и  информации о продукции при ее разработке, подготовке
 к   производству,   изготовлении,   хранении,   транспортировке   и
 поставке;                                                          
      безопасности    в   техническом   отношении   технологического
 оборудования,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми
 продуктами;                                                        
      технических    документов,    в    соответствии   с   которыми
 изготавливается продукция;                                         
      производственного   контроля   за  качеством  и  безопасностью
 продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;    
      организации  и проведения подтверждения соответствия продукции
 установленным требованиям, а также систем управления качеством;    
      г) Государственной   хлебной   инспекцией   при  Правительстве
 Российской        Федерации       и       ее       территориальными
 органами - государственный      контроль      за      соответствием
 государственным  стандартам  качества  продовольственного  зерна  и
 продуктов  его  переработки,  используемых для производства пищевых
 продуктов,  при  их  закупке,  изготовлении,  ввозе  на  территорию
 Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;        
      д) государственной  инспекцией по торговле, качеству товаров и
 защите    прав    потребителей    Российской    Федерации    и   ее
 территориальными    органами    -   государственный   контроль   за
 соответствием   государственным   стандартам   качества,  упаковки,
 маркировки,   информации   о  продукции,  реализуемой  в  торговле,
 качества  услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного
 питания,  а  также  за  соблюдением  правил продажи отдельных видов
 товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.      
      2. Утвердить  прилагаемое  Положение о государственном надзоре
 и  контроле  в  области обеспечения качества и безопасности пищевых
 продуктов.                                                         
      3. Министерству    здравоохранения    Российской    Федерации,
 Министерству     сельского    хозяйства    Российской    Федерации,
 Министерству   экономического   развития   и   торговли  Российской
 Федерации,   Государственному   комитету  Российской  Федерации  по
 стандартизации  и  метрологии  и  Государственной хлебной инспекции
 при Правительстве Российской Федерации:                            
      принять   меры   по  обеспечению  взаимодействия,  усилению  и
 повышению  эффективности  государственного  надзора  и  контроля за
 качеством  и безопасностью продукции при ее изготовлении и обороте,
 услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания; 
      в  3-месячный срок привести ведомственные нормативные правовые
 акты   по   вопросам   государственного   надзора   и   контроля  в
 соответствие с настоящим постановлением.                           
                                                                    
                                                                    
      Председатель Правительства                                    
      Российской Федерации                                М.Касьянов
      __________________________                                    
                                                                    
                                                                    
                                                                    
      УТВЕРЖДЕНО                                                    
      постановлением Правительства                                  
      Российской Федерации                                          
      от 21 декабря 2000 г.                                         
      N 987                                                         
                                                                    
                                                                    
                              ПОЛОЖЕНИЕ                             
     о государственном надзоре и контроле в области обеспечения     
              качества и безопасности пищевых продуктов             
                                                                    
      1. Настоящее  Положение  устанавливает  порядок  осуществления
 государственного  надзора и контроля в области обеспечения качества
 и  безопасности пищевых продуктов (в том числе продуктов детского и
 диетического  питания,  пищевых  добавок  и  биологически  активных
 добавок,  продовольственного  сырья,  бутилированной питьевой воды,
 алкогольной   продукции,   безалкогольных  напитков  и  жевательной
 резинки),   материалов   и   изделий,   контактирующих  с  пищевыми
 продуктами  и  применяемых  для  изготовления,  упаковки, хранения,
 транспортировки,   реализации   пищевых   продуктов  (в  том  числе
 технологического   оборудования,   приборов  и  устройств,  посуды,
 столовых  принадлежностей),  парфюмерной и косметической продукции,
 средств  и  изделий  для  гигиены  полости  рта  и табачных изделий
 (далее  именуются -  продукция), условий их изготовления, оборота и
 употребления  (использования),  а  также утилизации или уничтожения
 некачественной,    опасной    продукции    (далее    именуется    -
 государственный надзор и контроль).                                
      2. Государственный  надзор  и контроль осуществляются органами
 и  учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы
 Российской    Федерации,    государственной   ветеринарной   службы
 Российской   Федерации,   государственной  инспекции  по  торговле,
 качеству  товаров  и защите прав потребителей Российской Федерации,
 Государственного  комитета Российской Федерации по стандартизации и
 метрологии,  Государственной  хлебной  инспекции  при Правительстве
 Российской  Федерации  (далее  именуются  - органы государственного
 надзора  и  контроля)  в пределах их компетенции и в соответствии с
 установленным  Правительством  Российской  Федерации разграничением
 сферы их деятельности.                                             
      3. Органы  государственного  надзора  и  контроля осуществляют
 взаимодействие  по  вопросам планирования контрольной деятельности,
 обмена  информацией,  принятия совместных решений с целью повышения
 эффективности  государственного  надзора  и  контроля  и исключения
 дублирования деятельности.                                         
      4. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
 надзора  и контроля руководствуются при осуществлении своих функций
 Конституцией  Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве
 и  безопасности  пищевых продуктов", другими федеральными законами,
 указами   и   распоряжениями   Президента   Российской   Федерации,
 постановлениями    и    распоряжениями   Правительства   Российской
 Федерации и настоящим Положением.                                  
      5. Государственный   надзор  и  контроль  проводятся  в  целях
 предупреждения,  выявления  и пресечения нарушений законодательства
 Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности
 пищевых  продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений)
 людей,  связанных  с употреблением (использованием) некачественной,
 опасной продукции.                                                 
      6. Государственный надзор и контроль включает в себя:         
      а) контроль   за   соблюдением   законодательства   Российской
 Федерации  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
 продуктов, в том числе:                                            
      выполнением     требований     государственных     стандартов,
 государственных   санитарно-эпидемиологических   правил,   норм   и
 гигиенических  нормативов  и  ветеринарных  правил,  норм  и правил
 ветеринарно-санитарной  экспертизы  (далее  именуются - нормативные
 документы)   при   разработке  новой  продукции,  подготовке  ее  к
 производству,    изготовлении,    хранении,    транспортировке    и
 реализации,  оказании  услуг в сфере торговли и сфере общественного
 питания,   а   также  утилизации  или  уничтожении  некачественной,
 опасной продукции;                                                 
      выполнением  правил  продажи  отдельных видов товаров и правил
 оказания услуг в сфере общественного питания;                      
      соблюдением    установленного   законодательством   Российской
 Федерации  порядка  проведения подтверждения соответствия продукции
 и  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли  и  сфере  общественного
 питания, требованиям нормативных документов;                       
      выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических),
 ветеринарно-санитарных    и    противоэпизоотических   мероприятий,
 направленных на  предупреждение  возникновения,  распространения  и
 ликвидацию  инфекционных  и неинфекционных заболеваний (отравлений)
 людей,  связанных с  употреблением  (использованием)  продукции,  а
 также  болезней  животных,  общих  для  животных  и человека (далее
 именуются - болезни людей и животных);                             
      б) установление  причин и условий возникновения болезней людей
 и животных;                                                        
      в) пресечение  нарушений законодательства Российской Федерации
 в  области  обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и
 применение  мер  административного воздействия к лицам, допустившим
 такие правонарушения.                                              
      7. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
 надзора  и  контроля  при  выполнении  своих служебных обязанностей
 имеют    права   и   несут   ответственность   в   соответствии   с
 законодательством Российской Федерации.                            
      8. Государственный    надзор    и    контроль   осуществляются
 посредством проведения:                                            
      а) проверок  деятельности  граждан, в том числе индивидуальных
 предпринимателей,  и  юридических  лиц  по  изготовлению  и обороту
 пищевой   продукции,  оказанию  услуг  в  сфере  торговли  и  сфере
 общественного питания, включающих в себя при необходимости:        
      обследование   территорий,   зданий,   помещений,  сооружений,
 транспортных средств;                                              
      рассмотрение  документов,  необходимых  для  оценки качества и
 безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;         
      проведение исследований (испытаний) продукции;                
      проведение                 экспертизы                продукции
 (санитарно-эпидемиологической,                   токсикологической,
 ветеринарно-санитарной,    товароведческой    и    др.),   проектов
 нормативных  и  технических  документов,  по которым предполагается
 осуществлять изготовление новой продукции;                         
      б) расследования   и   пресечения  нарушений  законодательства
 Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности
 пищевых продуктов;                                                 
      в) анализа  причин  и  условий возникновения и распространения
 болезней   людей   и  животных,  а  также  проведения  мероприятий,
 направленных на их ликвидацию и профилактику.                      
      9. Проверки   и   расследования   осуществляются  должностными
 лицами  и специалистами органов государственного надзора и контроля
 по  вопросам,  относящимся  к  их  компетенции,  в  соответствии  с
 методическими   и   инструктивными   документами,  утвержденными  в
 установленном   порядке   органами   государственного   надзора   и
 контроля.                                                          
      10. Плановые  проверки  проводятся,  как правило, по комплексу
 вопросов   обеспечения   качества  и  безопасности  продукции.  При
 необходимости  для проведения таких проверок образуются комиссии, в
 состав  которых  включаются  представители заинтересованных органов
 государственного надзора и контроля.                               
      11. Внеплановые  проверки  проводятся  при  получении органами
 государственного   надзора   и  контроля  информации  об  аварийных
 ситуациях,  изменениях  или  нарушениях  технологических  процессов
 изготовления,  хранения,  транспортировки  и  реализации продукции,
 связанных  с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний
 (отравлений)  людей и других нарушениях законодательства Российской
 Федерации  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
 продуктов.                                                         
      12. Должностные  лица  и  специалисты органов государственного
 надзора  и  контроля  могут  посещать с целью проверки территории и
 помещения  только  во время исполнения ими служебных обязанностей и
 при предъявлении служебных удостоверений.                          
      13. Результаты    проверок    и    расследований   оформляются
 документами    (актами,   заключениями)   установленного   образца,
 оригиналы  которых  вручаются гражданам, в том числе индивидуальным
 предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.         
      14. В   случае   выявления  нарушений  в  области  обеспечения
 качества  и  безопасности  продукции должностные лица и специалисты
 органов  государственного  надзора  и  контроля  в  пределах  своей
 компетенции   применяют   меры   административного   пресечения   и
 воздействия   в   соответствии   с   законодательством   Российской
 Федерации.                                                         
      15. Отбор  образцов  продукции  и иных материалов, необходимых
 для  оценки  ее  качества,  безопасности,  условий  изготовления  и
 оборота,   проведение  исследований  (испытаний)  и  оформление  их
 результатов    осуществляются   в   соответствии   с   нормативными
 документами,   устанавливающими  требования  к  отбору,  методам  и
 методикам  исследований  (испытаний)  продукции и оценки полученных
 результатов.                                                       
      Проведение   исследований   (испытаний)   продукции   и   иных
 материалов  осуществляется  в  лабораториях (испытательных центрах)
 органов  государственного надзора и контроля, а при необходимости в
 других  лабораториях  (испытательных  центрах),  аккредитованных  в
 установленном порядке.                                             
      16. Результаты  проведенных исследований (испытаний) продукции
 своевременно   доводятся   до   сведения   граждан,   в  том  числе
 индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.                
      17. Действия    должностных   лиц   и   специалистов   органов
 государственного   надзора  и  контроля  могут  быть  обжалованы  в
 административном   и   (или)  судебном  порядке  в  соответствии  с
 законодательством Российской Федерации.                            
                                                                    
                                                                    
                            ____________                            
                                                                    
                                                                     




На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

|