На главную


   Поиск по статьям KATALOG.TURKOMPOT.RU
Пользовательского поиска



                      МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

                                ПРИКАЗ
                       от 31 марта 1989 г. N 37



            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ
          ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
              РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     Приказываю:


     1. Утвердить и ввести в действие с 1  мая  1989  г.  разработанные
 Всесоюзным  научно-исследовательским  институтом  экономики торговли и
 систем   управления   Министерства   торговли   СССР    (код    работы
 88113.35.1.006)  Нормы  отходов  колбас  и  продуктов  из  свинины при
 подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного
 питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.
     2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
     довести до   торговых   предприятий   и  организаций  утвержденные
 настоящим Приказом Нормы отходов колбас и  продуктов  из  свинины  при
 подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;
     установить строгий контроль за правильным применением утвержденных
 норм в торговых предприятиях и организациях.
     3. Разрешить   министерствам   торговли   союзных   республик    и
 Центросоюзу:
     устанавливать нормы отходов колбас  и  продуктов  из  свинины  при
 подготовке   к  продаже,  вырабатываемых  по  республиканским  ТУ,  не
 перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;
     снижать утвержденные   настоящим   Приказом  Нормы  при  изменении
 товарных  отметок  (схем  вязки)  колбас  и  продуктов   из   свинины,
 приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
     4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 8
 декабря  1983  г.  N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к
 продаже колбасных  изделий  и  копченостей  в  предприятиях  розничной
 торговли и общественного питания".

                                                            Министр
                                                      торговли СССР
                                                          К.З.ТЕРЕХ






                                                       Приложение 1
                                             к Приказу Министерства
                                                      торговли СССР
                                           от 31 марта 1989 г. N 37

                               НОРМЫ
        ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
           К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И
                       ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 --------------------------------------------------------T--------¬
 ¦                                                       ¦ Норма  ¦
 ¦                  Наименование                         ¦отходов,¦
 ¦                                                       ¦   %    ¦
 +-------------------------------------------------------+--------+
 ¦                     КОЛБАСЫ                           ¦        ¦
 ¦                                                       ¦        ¦
 ¦вареные                                                ¦        ¦
 ¦  перевязанные шпагатом                                ¦  0,50  ¦
 ¦  с металлическими скрепками                           ¦  0,20  ¦
 ¦хлебы мясные                                           ¦  0,67  ¦
 ¦сосиски                                                ¦  0,12  ¦
 ¦сардельки                                              ¦        ¦
 ¦  перевязанные шпагатом                                ¦  0,50  ¦
 ¦  перевязанные нитками                                 ¦  0,20  ¦
 ¦вареные фаршированные                                  ¦  0,70  ¦
 ¦зельцы                                                 ¦        ¦
 ¦  перевязанные шпагатом                                ¦  0,31  ¦
 ¦  с металлическими скрепками                           ¦  0,10  ¦
 ¦ливерные                                               ¦  0,98  ¦
 ¦кровяные                                               ¦  0,65  ¦
 ¦копченые отечественного производства                   ¦        ¦
 ¦  полукопченые                                         ¦  0,62  ¦
 ¦  варено-копченые                                      ¦  0,75  ¦
 ¦  сырокопченые                                         ¦  0,80  ¦
 ¦копченые импортного производства                       ¦        ¦
 ¦  сервелат (Финляндия)                                 ¦  0,25  ¦
 ¦  салями (Финляндия),                                  ¦        ¦
 ¦  сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги              ¦  0,56  ¦
 ¦  салями (Венгрия),                                    ¦        ¦
 ¦  сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге                ¦  1,22  ¦
 ¦                                                       ¦        ¦
 ¦                   ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ                 ¦        ¦
 ¦                                                       ¦        ¦
 ¦вареные                                                ¦        ¦
 ¦  ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом      ¦  0,55  ¦
 ¦  с металлическими скрепками                           ¦  0,15  ¦
 ¦копчено-вареные                                        ¦        ¦
 ¦  грудинка, корейка                                    ¦  0,20  ¦
 ¦  балык свиной в оболочке                              ¦  1,00  ¦
 ¦сырокопченые                                           ¦        ¦
 ¦  корейка, грудинка, бекон, окорок                     ¦  0,20  ¦
 ¦  рулеты ленинградский и ростовский                    ¦  0,60  ¦
 ¦  филей в оболочке                                     ¦  1,00  ¦
 ¦  шейка ветчинная                                      ¦  0,75  ¦
 ¦  рулька                                               ¦  0,70  ¦
 ¦копчено-запеченные                                     ¦        ¦
 ¦  корейка, грудинка                                    ¦  0,45  ¦
 ¦  бекон, рулет, ветчина                                ¦  0,87  ¦
 ¦шпик (включая импортный), сало                         ¦  0,40  ¦
 L-------------------------------------------------------+---------

     Примечание. В Нормы отходов колбас включены  следующие  материалы:
 шпагат из лубяных волокон и вискозы,  нитки суровые, крученые, швейные
 хлопчатобумажные и капроновые,  а также металлические скрепки и скобы,
 оберточная  бумага;  в  норму  отходов  продуктов из свинины шпагат из
 лубяных  волокон  и  вискозы,  нитки  крученые,  льняные,   пергамент,
 подпергамент.










                                                       Приложение 2
                                             к Приказу Министерства
                                                      торговли СССР
                                           от 31 марта 1989 г. N 37



                              ИНСТРУКЦИЯ
        К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
           ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ
                   ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



     1. Настоящие Нормы отходов  колбас  и  продуктов  из  свинины  при
 подготовке   к   продаже   распространяются   на   розничные  торговые
 предприятия и  предприятия  общественного  питания  государственной  и
 кооперативной торговли.
     2. Нормы установлены на следующие виды  отходов:  свободные  концы
 оболочек   (узлы),  шпагат,  нитки,  металлические  скобы  и  скрепки,
 оберточную бумагу,  удаляемые с колбас  и  продуктов  из  свинины  при
 подготовке к продаже.
     Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас
 импортного производства не удаляется,  и Нормы отходов не установлены.
     3. Расчет размеров отходов  по  утвержденным  Нормам  производится
 непосредственно   на  товарных  документах  поставщика.  На  основании
 расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины  на  стоимость
 отходов    уменьшается    сумма   торговой   скидки,   а   материально
 ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.
     Акты на списание отходов не составляются.
     При снятии остатков в  инвентаризационных  ведомостях  фактическое
 наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
     подготовленных к продаже (без отходов) -  в  графе  "нетто",  а  в
 графе "наименование товара" - "очищенные";
     не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) -  в  графе
 "брутто",  в  графе  "наименование товара" - "неочищенные",  а в графе
 "нетто" - чистый вес,  то есть вес брутто за вычетом скидки на  отходы
 по утвержденным Нормам.
     Правильность этого   расчета,   составленного   инвентаризационной
 комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в
 ведомости делается специальная отметка. 




На главную

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)

|